Почему Франция стала главной мишенью «Исламского государства»? Эксперт

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Франция оказалась «под прицелом» в силу того, что это ведущая страна Евросоюза, которая отвечает именно за южный и восточный вектор политики ЕС.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя заявление правительства Франции о подготовке атаки в Ираке и тот факт, что страна второй год подряд регулярно подвергается терактам.

«Такому раскладу предшествует много причин. Франция долгое время имела свои колонии в Африке, в странах, где была большая часть мусульманского населения, и очень многие люди оттуда уже имеют французское гражданство», – рассуждает Заводовский.

Второй аспект – демографическая ситуация во Франции, которая в 90-е годы сделала ставку на мигрантов с Ближнего Востока.

Теракт в Ницце: за что «третий мир» до сих пор мстит Западу?Политолог проанализировал трагическую ситуацию в Ницце и заявление Олланда о готовности нанести ответные удары по Исламскому государству.

«Конечно, «Исламскому государству» гораздо легче налаживать свою сеть во Франции, поскольку там есть много людей, симпатизирующих им. С ними гораздо легче договариваться и на них проще давить», – пояснил он.

Кроме того, как отметил эксперт, не следует забывать, что Франция в свое время заняла активную позицию в Ливии, еще во времена Каддафи.

Сейчас, по его словам, очень важно, что правительство Франции действует и не избегает ответственности, поскольку это необходимый шаг для всего евроатлантического мира.

Напомним некоторые факты:

Зимой 2015 года – нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже. В том же году – серия нападений и расстрелов: убийство в пригороде Парижа, взрыв на заводе и перестрелка в поезде Амстердам-Париж, перестрелка в концертном зале Bataclan в Париже.

Уже в этом году, на годовщину нападения на редакцию Charlie Hebdo, выходец из Марокко с криком «Аллах акбар!» ворвался в здание комиссариата полиции.

В июне совершено нападение на офицера полиции, в плен взяты ребенок и женщина-полицеский. На прошлой неделе грузовик на скорости въехал в толпу людей в Ницце, водитель открыл огонь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...