Эксперт о гибели Шеремета: в свое время «дело Гонгадзе» привело к свержению Кучмы

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Сейчас может возникнуть много различных версий, но показательность убийства говорит о том, что это либо попытка запугать общество, либо сигнал конкретным группам влияния.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, анализируя информацию о гибели журналиста Павла Шеремета.

«Можно сразу обратить внимание на несколько факторов. Шеремет был не просто журналистом, а структурной личностью, которая имел адостаточно серьезное влияние на все интернет-пространство Украины», – констатировал Бортник.

По мнению эксперта, гибель Шеремета – это политическое убийство, которое может быть следствием не его журналистской деятельности, а профессиональной менеджерской.

«Он мог слишком много знать и имел влияние на информационное пространство Украины. Эти факторы нужно учитывать», – считает политолог.

Как отметил Бортник, если вспомнить предысторию, то уже есть дела об убийстве Олеся Бузины, адвоката Грабовского. Самое ужасное, что ни за одно из этих убийств никто не наказан.

Пора перестать удивляться. Виктор Трегубов о реакции на гибель людей в УкраинеУкраинцы продолжают жить в своем иллюзорном мире, наивно полагая, что война и терроризм обойдут их стороной, тогда как стоило бы просто приготовиться к худшему. Хотя бы просто на всякий случай.

«Безнаказанность порождает новый виток насилия», – подчеркнул эксперт.

Также, по словам политолога, случившееся можно расценивать как элемент дестабилизации Украины.

«Но не стоит искать в этом «российский след». Это маловероятно. В ходе уже официальных заявлений становится ясно, что «след» имеет украинское происхождение», – добавил Бортник.

Кроме того, резюмируя, политолог предположил, что убийство Шеремета может послужить детонатором в сложной ситуации, сложившейся в Украине.

«Для масштабного социального протеста не хватает только детонатора. Это дело как раз может послужить таковым, как в свое время «дело Гонгадзе» привело к свержению Кучмы», – подытожил Руслан Бортник.

Как известно, правоохранительные органы рассматривают три версии убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личная неприязнь и «российский след».

Напомним, в среду, 20 июля, автомобиль с журналистом Павлом Шереметом взорвался в центре Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...