Взять Раду измором: как украинские партии используют метод блокирования трибуны

Читати українською

Последние месяцы заседаний Верховной Рады прошли на фоне практически перманентного блокирования трибуны. Чего только не требовали за это время депутаты: то оффшоры расследовать, то спецконфискацию принять, то тарифы на коммунальные услуги снизить. Ничего из этого пока не было реализовано, но политические дивиденды на будущее заработаны: одни отстояли свою точку зрения, вторые – мужественно остаивали права народа. В общем, и волки сыты, и овцы целы.

Интересно также, что в истории украинской политики вообще очень мало случаев успешного достижения целей путем блокирования трибуны. Исключением является разве что «Партия регионов» образца 2009 года (которую и оппозицией-то назвать язык не поворачивается). Тогда путем блокирования трибуны депутатам этой политической силы удалось добиться повышения минимальных зарплат и пенсий. А когда в феврале 2013 года уже другая оппозиция – в составе «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» – пыталась таким образом добиться принятия закона о персональном голосовании, те же «регионалы» не стали с ними церемониться и разблокировали трибуну силой. Ситуация повторилась и через месяц, когда «Батькивщина» потребовала вернуть депутатский мандат Сергею Власенко.

Не удалось добиться своего нардепам-инициаторам блокирования и в марте 2016 года, когда они требовали принятия закона о спецконфискации и выступали в поддержку лишенного мандата Егора Фирсова. Не увенчалось успехом и недавнее блокирование трибуны, призванное снизить тарифы на коммунальные услуги.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...