Депутаты объяснили, почему они против закона о спецконфискации

Читати українською
Народные депутаты Борислав Розенблат и Вадим Ивченко прокомментировали Слову и Делу ситуацию с принятием закона о спецконфискации.
Борислав Розенблат

Верховная Рада не смогла внести в повестку дня вопрос рассмотрения закона о возвращении выведенных из Украины активов чиновников времен Виктора Януковича.

В нынешней редакции законопроект №4811 не будет поддержан депутатами из-за своей контраверсионности, заявили в комментарии «Слову и Делу» нардепы от «Блока Петра Порошенко» Борислав Розенблат и «Батькивщины» – Вадим Ивченко.

В частности, по мнению Розенблатта, данный документ является антиконституционным, поскольку нарушает принцип презумпции невиновности.

«Я понимаю, что нужны деньги на оборону, но не за счет того, что происходит сейчас в нашей стране. Я считаю, что этот законопроект – «без суда и следствия», – сказал Розенблат.

По мнению нардепа, арестованные средства Януковича и его соратников уже можно передать Национальному банку, однако это до сих пор не сделано, поскольку существуют какие-то другие преграды.

«Что сегодня мешает забрать средства Януковича? Ничего. Есть процессуальное следствие, средства эти арестованы, их можно сегодня передать на баланс Национального банка и использовать. Если этого не сделано, это означает, что есть какие-то предохранители, о которых никто не говорит», – убежден он.

Розенблат: закон о спецконфискации - антиконституционныйSlovoiDilo

Его коллега из «Батькивщины» Вадим Ивченко также считает, что принятие данного законопроекта – не лучший путь для возвращения средств «семьи».

В частности, по мнению Ивченко, помешать может тот факт, что часть средств находится в облигациях.

«Там есть облигации, а облигации зачисляются не денежными средствами, а списанием определенного долга, то есть они не могут превратиться в кэш. Если они не превращаются в кэш, то тогда мы не говорим уже об обеспечении армии, тогда зачем этот закон?» – заявил он.

Ивченко : закон о спецконфискации может повлиять на простых гражданSlovoiDilo

Согласно системе регистрации голосования депутатов «Рада», оба нардепа не голосовали за включение данного законопроекта в повестку дня.

Напомним, сегодня лидер «Народного фронта» Максим Бурбак заявил, что фракция не будет голосовать ни за одно из решений в парламенте, пока закон о спецконфискации не будет принят.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...