Эксперты рассказали, почему власть провалила приватизацию ОПЗ

Читати українською
Ситуация с провалом приватизации Одесского припортового завода четко показала, что сейчас, как и предполагалось изначально, не лучшее время для приватизации в стране.
Одесский припортовый завод

Провал с конкурсом по приватизации Одесского припортового завода показал, что Украина не готова к приватизации стратегических предприятий такого масштаба.

Об этом пишут у себя на страницах в Facebook ведущие отраслевые эксперты украинской экономики, передает «Слово и Дело».

«Ситуация с провалом приватизации Одесского припортового завода четко показала, что сейчас, как и предполагалось изначально, не лучшее время для приватизации в стране. Ни один серьезный стратегический инвестор в текущей ситуации не готов участвовать даже в приватизации столь привлекательных активов, как ОПЗ», – пишет независимый транспортный эксперт, бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава.

Ему вторит и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

«Два года откладывается приватизация «Центрэнерго» и ОПЗ. Два года денежный поток льется на нужные мельницы. Два года в Украину не приходят инвестиции», – намекает на коррупционные схемы на украинских предприятиях сотрудник Dragon Capital.

По его словам, было сделано все, чтобы никто не подал заявку на покупку ОПЗ и других предприятий Украины. «Подготовка прошла успешно, было сделано все, чтобы не пришел никто. Высокая стартовая цена – пожалуйста. Ограничения на потенциальных покупателей с помощью правила «русского духа» – пожалуйста. Принять закон, который бы создавал риски для всех потенциальных покупателей, – это надо было хорошо постараться», – пишет Фурса.

Эксперт назвал условия, при которых приватизация ОПЗ не превратится в «дерибан»Эксперт проанализировал факт того, что правительство дало старт приватизации Одесского припортового завода.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман считает, что план по приватизации на этот год будет сорван.

«План по приватизации также будет однозначно сорван. Вкупе с более низкой инфляцией по сравнению с той, которая заложена в Госбюджет (12%, а по факту будет 8-10%), это приведет к недопоступлению в Бюджет запланированных доходов примерно на 40 млрд грн», – пишет он.

Напомним, вчера, 18 июля, стало известно, что на участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки. Таким образом, приватизация ОПЗ была с треском провалена.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...