Эксперт назвал условия, при которых приватизация ОПЗ не превратится в «дерибан»

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Позиция следующая: снятие ограничений относительно доступа компаний является правильным, но должны быть выписаны инвестиционные обязательства, которые инвестор должен выполнять после покупки.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, анализируя информацию о том, что правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода.

«Для компаний, которые принимают участие в приватизации, критерии были коррупционной составляющей, которая обычно приводила к тому, что доступ имел только ограниченный круг компаний, предлагавших не лучшую цену, но выкупавших этот объект», – констатировал Несходовский.

Кроме того, на его взгляд, важно, чтобы во время приватизации обязательно был учтен следующий аспект: приватизация такого крупного предприятия, как ОПЗ, должна осуществляться под инвестиционные обязательства, которые нужно прописать в условиях продажи.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает расширить перечень предприятий, которые будут приватизированыСказано 29 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«В частности, обязательным является выполнение таких обязательств, как сохранение профиля и объемов деятельности, так как приватизация ОПЗ может быть использована кем-то в других целях. Например, ограничить его деятельность или перепрофилировать предприятие», – объясняет эксперт.

Что касается рисков приватизации, то, по его словам, «дерибан» имеет смысл только тогда, когда есть ограниченный круг участников. В случае открытого конкурса, когда доступ имеют все и предлагают реально конкурентную цену, такие риски уменьшены.

Также эксперт предположил, что в ситуации с ОПЗ высока вероятность заинтересованности серьезных иностранных инвесторов, поскольку данный завод является рентабельным, прибыльным и имеет выгодное месторасположение, особенно учитывая ограничения по портам в Крыму.

Добавим, что в конце апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал обнародовать перечень предприятий, которые будут приватизированы.

Загрузка...