Эксперт рассказала, в каком округе были самые сложные и «грязные» выборы

Читати українською
Политтехнолог рассказала, в каком из округов была наиболее грязная борьба в ходе довыборов в ВР.
Екатерина Одарченко

Самые сложные выборы были в Луганской области в округе №114.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя довыборы в Верховную Раду.

«В округе №114 в физическом, психологическом и даже техническом плане трудно работать, поскольку нужно проехать через блокпосты, а туда даже автобусы не хотят ходить. Людям было сложно. Это большая проблема. Там кампания была сложной и достаточно «черной», – считает Одарченко.

Как отмечает эксперт, были попытки наглого и прямого подкупа, непосредственно даже в заведениях общепита.

Также, на ее взгляд, то, что происходило в Херсоне, выглядело ужасно.

Довыборы-2016: возможные претенденты на победу в 114 округеВ Луганской области пройдут довыборы в одномандатном избирательном округе, расположенном недалеко от российской границы.

«Неоднократно в день голосования в моменты пика явки происходило якобы минирование ключевых больших участков. Температура +40 днем. Очевидно, что люди идут на выборы с 8:00 до 9:30 и с 18:00 до 20:00. В это время поступали сообщения о минировании, а разбирались не полчаса-час, как положено по регламенту, а 2,5 часа», – объяснила политтехнолог.

По ее словам, это было абсолютной грубостью и со стороны правоохранительных органов.

«Эта технология по снижению явки старая, она использовалась и на прошлых выборах в Чернигове, только там еще находили оружие. В целом понижение явки обычно выгодно тем кандидатам, кто использует подкуп и админресурс. Им выгодно, чтобы пришли те избиратели, которых можно проконтролировать», – проанализировала ситуацию Екатерина Одарченко.

Как известно, в Луганской области еще по состоянию на вечер воскресенья возбуждено 14 уголовных производств в связи с нарушениями в ходе выборов.

Добавим также, что в избирательном округе №183 в Херсонской области кандидат от «Батькивщины» Юрий Одарченко уже объявил себя победителем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...