Сокращение финансирования от МВФ не критично для Украины – Dragon Capital 

Читати українською
МВФ намерен уменьшить сумму третьего и четвертого траншей до 1 млрд долл. и 1,3 млрд долл. с изначальных 1,7 млрд долл. каждый и увеличить объем пятого транша до 2 млрд долл. с 0,6 млрд долл.

Возможное сокращение объема грядущего третьего транша не является критичным для Украины, поскольку благоприятные внешние факторы позволяют НБУ накапливать золотовалютные резервы путем покупки излишка иностранной валюты на рынке.

Об этом говорит главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан, передает «Слово и Дело».

«С конца марта НБУ приобрел более $1,1 млрд на валютном рынке. Таким образом, по нашим оценкам, резервы НБУ составили $13,8 млрд на конец мая, что соответствует 3,5 месяцам импорта», – говорит экономист.

По данным инвесткомпании, чистые валютные интервенции НБУ в январе-мае составили $0,8 млрд. В то же время чистые валютные заимствования государства на внутреннем рынке за пять месяцев текущего года способствовали росту резервов еще на $1 млрд.

Напомним, что интернет-издание «Апостроф» сообщило о намерении МВФ уменьшить сумму третьего и четвертого траншей до $1 млрд и $1,3 млрд с изначальных $1,7 млрд каждый и увеличить объем пятого транша до $2 млрд с $0,6 млрд.

Гонтарева рассказала, сколько валюты выкупил НБУ с мартаЗа период с середины марта до конца мая Национальный банк Украины пополнил золотовалютные резервы на $1 млрд за счет выкупа валюты на межбанковском валютном рынке.

«Интерфакс-Украина» сообщает, что Украина взяла на себя обязательство начать реализацию пенсионной реформы с 2017 года, а предоставление средств по программе EFF после третьего транша будет зависеть от принятия необходимого законодательства.

Напомним, что ЗВР НБУ по состоянию на 1 июня достигли отметки $13,536 млрд.

Как сообщалось ранее, МВФ намерен принять решение о предоставлении очередного транша Украине в следующем месяце.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...