Эксперт о ЗСТ с Канадой: революции в экономике не произойдет

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Есть вещи, которые не решить исключительно отменой пошлин и ставкой на торговую политику. В частности, вопрос технических стандартов или электротехнических параметров.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по экономическим програмам Владимир Сиденко, анализируя информацию о том, что Украина подписала Соглашение о ЗСТ с Канадой.

«Канада не относится к крупным торговым партнерам Украины. Это определяется тем, что страна далеко расположена. Многие соглашения теряют смысл, когда есть такое расстояние. Мы можем искать варианты, связанные с производством машиностроения, шахтными работами, в секторе энергетического оборудования. Однако это должно сопровождаться системными промышленными решениями внутри страны», – объясняет Сиденко.

Во-вторых, как отметил он, экономическая структура Канады ориентируется на сырьевые отрасли, которые в свою очередь нацелены на американский рынок. Никакой революции ЗСТ с Канадой не совершит.

Порошенко пригласил канадский бизнес покупать украинские заводыПрезидент Украины Петр Порошенко пригласил предпринимателей из Канады принять участие в процессе приватизации в Украине.

Что касается сектора сельского хозяйства, то, по его словам, вряд ли у Канады есть потребность покупать у нас большие объемы аграрной продукции, поскольку есть источники, которые находятся намного ближе.

Конечно, как добавил Сиденко, товарооборот в некоторых сферах действительно будет расширен, но общий эффект будет достаточно умеренным.

«Есть смысл рассчитывать на долгосрочные эффекты, которые будут связаны с возможностью через Канаду выходить на американский рынок. Но это потребует серьезных институциональных мер, которые не исчерпываются исключительно отменой пошлин», – считает он.

По его убеждению, последствия этой сделки, скорее всего, будут долгосрочными.

Напомним, что переговоры о ЗСТ между странами продолжались в течение пяти лет.

По словам Президента Украины Петра Порошенко, ЗСТ с Канадой за 7 лет снимет 99% барьеров в торговле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...