Экономического чуда от ЗСТ с Канадой ждать не стоит – эксперт

Читати українською
Александр ЖолудьНезависимый экономический эксперт

Безусловно, Канада делает многое, чтобы помочь Украине в экономическом секторе, но какого-то прорыва от ЗСТ ожидать не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист, аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, анализируя информацию о том, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо в июле приедет в Украину подписать соглашение о ЗСТ.

«Изначально наши торговые и экономические отношения были незначительны во внешнем объеме просто по той причине, что мы отдалены географически достаточно и находимся на разных рынках. Соответственно, ожидать, что будет какой-то эффект, сравнимый с ЗСТ с ЕС, безусловно, не стоит», – объясняет аналитик.

По его мнению, приоритетным остается рынок ЕС, ведь это треть нашего экспорта и импорта.

«В ситуации с Канадой – это меньше 2% в товарообороте», – сообщил экономист.

«Если мы говорим о торговле между двумя странами, то Канада не является нашим крупнейшим торговым партнером. Но для определенных компаний она может стать основным рынком. Есть много фирм, которые полностью работают на этот рынок, но в целом для страны это не столь существенно», – анализирует Жолудь.

Также, как отметил эксперт, любые снижения барьеров – это потенциальная возможность выхода на рынок и получения доходов.

При этом, по его словам, нужно понимать, что ко вступлению в ВТО Украина начала готовиться в середине 90-х, и подобные международные соглашения – дело многих лет, поэтому важно, что Украина смогла выйти на уровень еще одной ЗСТ.

Как сообщается, Джастин Трюдо по приглашению Президента Петра Порошенко должен посетить Украину 9-11 июля.

Напомним, что переговоры о ЗСТ между странами продолжались в течении пяти лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...