Как посеешь – так и пожнёшь. Подкуп избирателей в самом разгаре

Читати українською
Максим Кречетовжурналист, блогер

От довыборов в ВР сразу в семи округах (состоятся уже в это воскресенье) сегодня шума значительно меньше, чем от довыборов в одном только 205 округе в Чернигове в прошлом году. Тогда, как все помнят, Геннадий Корбан обильно сеял среди избирателей гречку, а глава ДУСи Сергей Березенко из «молодой команды» Черновецкого-Порошенко сеял конверты с деньгами. Технологии подкупа (чаще всего – непрямого) никуда не делись, но то ли кризис, то ли жадность, то ли апатия граждан повлияли на масштабы этого мерзкого явления.

Ещё в 2014 году Президент с помпой подписал закон об уголовной ответственности за подкуп избирателей. Отвечать за это преступление, между прочим, надлежит обеим сторонам сделки, но избирателям сегодня никто этого почему-то не растолковывает, никаких предупреждений и социальной рекламы на сей счёт не обнаружено ни на одном из округов. После упомянутых выше выборов в Чернигове Пётр Порошенко громко возмущался подкупом избирателей (упоминая, правда, только гречку и ни слова о деньгах), заявлял о необходимости решать проблему, но ни об одном посаженном или хотя бы оштрафованном за это широкая общественность так и не узнала.

В округе прифронтовом

А теперь подробнее о том, что удалось узнать из открытых источников о подкупах избирателей в семи округах. Начнём с округа, где зарегистрировано рекордное количество кандидатов – 107! Это в Луганской области, округ №114. В двухметровом бюллетене несколько знаковых для местного избирателя фамилий. К сожалению, фавориты гонки относятся к категории «ватных» и не совсем понятно, почему именно лояльного к Президенту депутата от этого округа Юрия Гарбуза понадобилось назначать губернатором, отдав округ пророссийским силам – возможно, это часть договорённостей. Впрочем, статья не об этом.

Довыборы-2016, округ №151: выбери своего кандидата (тест)«Слово и Дело» подготовило тест, который основываясь на предвыборных программах, поможет определиться с кандидатом по 151 округу.

Так вот, виртуозом схем подкупа называют Сергея Шахова, одного из активных участников создания т. н. «ЛНР». Странно, что вместо исправительных учреждений усиленного режима он преспокойно метит в так же хорошо охраняемую Верховную Раду. Жителям округа раздают так называемую социальнаю карту благотворительного фонда «Наш край – Луганщина». Логотип карточки полностью совпадает со стилистикой партии «Наш край» (курирует проект, как известно, заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук).

А вот известного «литвиновца» Валерия Мошенского наблюдатели от гражданской сети «ОПОРА» уличили в непрямом подкупе избирателей (за счет своего благотворительного фонда он установил детскую площадку рядом с домом культуры в Белолуцке, а также подарил больнице в Новопскове машины скорой помощи с брендом своего фонда).

В Верховную Раду на маршрутке

В 27 округе (Днепр) интрига усилилась после отказа от участия в выборах Оксаны Томчук – эту талантливую адвокатессу выдвигал «УКРОП». Учитывая, что округ освободился после сложения депутатских полномочий нынешним мэром города, «УКРОПовцем» Борисом Филатовым, шансы правозащитницы оценивались как весьма неплохие. Что же касается подкупа избирателей, то чаще всего в этом упрекают «ватного» кандидата, друга Олега Царёва Загида Краснова. Частью «аукциона невиданной щедрости» стал проезд в городских маршрутках по цене в одну гривну. А бывший первый вице-мэр Анатолий Крупский для своей агитации развернул передвижные медицинские центры, которые оказывают бесплатные услуги избирателям.

В Чернигове закон до лампочки

В 206 округе (Чернигов) больше всего обвинений в подкупе звучит в адрес провластного кандидата Максима Микитася. Глава «Укрбуда» активно меняет котлы в домах избирателей, ставит кресты на церквях, красит лавки, ремонтирует детские площадки, раздаёт подарки детям. Правда, СМИ сообщают, что он таки стал фигурантом уголовного производства по подозрению в подкупе избирателей. Об этом пишут в своих аккаунтах народные депутаты. Но накажут ли фаворита Банковой?

Довыборы-2016: возможные претенденты на победу в 206 округеВ Чернигове пройдут довыборы по одномандатному избирательному округу, который расположен в центре города.

Несколько комичная, но также с уголовным душком, приключилась история с подкупом избирателей кандидатом от аграриев Григорием Ткаченко. Тот вместо заявленных календарей и футболок стал вдруг раздавать лампочки. Его люди обещают раздать их столько, сколько нужно – хоть 10, хоть 15 тысяч. Прольют ли эти лампочки избирателям свет на то, что их голоса хотят купить – скоро увидим, но странно, что о «лампочном деле» молчат правоохранительные органы.

Курорт и вилы

В прикарпатском округе №85 в подкупе чаще всего обвиняют кандидата в народные депутаты Владимира Цвиля. Да он и сам на своей странице в Facebook размещает посты о том, как люди получают материальные блага в рамках агитации за него. Кроме того, его обвиняют в организации детских праздников с бесплатной раздачей мороженого и призов. Но в непрямом подкупе обвиняют также и кандидата от «УКРОПа» Виктора Шевченко – брата нардепа Александра Шевченко, с которым они вместе владеют курортом «Буковель». Так вот избиратели его округа активно благодарят кандидата за прекрасный и бесплатный отдых на этой туристической базе.

Ещё одного кандидата от «УКРОПа» Ирину Констанкевич (округ №23, Волынь) также упрекают в непрямом подкупе и также – путём раздачи путёвок в детский лагерь «Артек-Буковель». Есть информация и о том, что агитаторы за кандидата Людмилу Кирду предлагают от 200 гривен за голос. А кандидат от «Радикальной партии» Сергей Була бесплатно раздаёт такие нужные в хозяйстве селян вилы. Якобы для того, чтобы вынести на них «злочинну владу»…

Полтавские «бобры»

Страх и ненависть на 114-м округе: кто баллотируется в Раду от Луганской области?На избирательном округе №114, с центром в Станице Луганской, полным ходом идет подготовка к промежуточным выборам народных депутатов Украины, которые назначены на 17 июля этого года. Слово и Дело представляет краткий обзор организации и участников этого действа.

А вот в округе №151 в Полтавской области, помимо мороженого, раздают ещё и шифер. Да, после недавней бури многим пришлось ремонтировать крыши своих домов, но принимая помощь на сумму свыше 43,5 гривен (3% минимальной зарплатой), избиратель становится соучастником преступления. Но это всё «мелочи» – самая грязная кампания в округе ведётся кандидатом от «Батькивщины» Русланом Богданом. Этот однопартиец Надежды Савченко в прошлом был тесно связан с уголовным миром (группировка «Бобры»). А за свои прежние каденции в ВР «протолкнул» лишь один закон, который защищает интересы топливно-энергетического бизнеса (об отсрочке погашения задолженностей предприятий этого сектора). Под него в округе созданы целые пирамиды и якобы благотворительные фонды с единственной целью – скупки голосов за этого кандидата. На этом фоне бесконечные «праздники мороженого» от «оппоблоковского» кандидата Александра Березянского выглядят бледно, хотя также являются противозаконными.

Праздник с гадким привкусом

Ну и, наконец, округ №183 в Херсоне. Тут «ОПОРА» указывает на двоих главных нарушителей – главу Херсонского областного совета Андрея Путилова (баллотируется от «БПП») и «тимошенковца» Юрия Одарченко. Первый обещал финансирование капитальных расходов (ремонты корпусов, достройка помещений для школ и детских домов, строительство новых квартир и т. д.), устраивал развлекательные массовые мероприятия (школа плавания на самом большом городском пляже, концерты, футбольные матчи и прочее). А потенциальный депутат Юрий Одарченко организовал мобильную «Академию игр» для семейного отдыха и развития детей.

Европейские чиновники уходят в отставку, когда становится известно даже о таких, по нашим меркам, пустяках, как использование служебной машины, чтобы отвезти ребёнка в школу или перевезти личный шкаф. А у нас десятки и сотни публикаций в прессе об очевидных преступлениях не становятся поводом для наказания виновных. Но самое печальное, что в Украине разного рода подачки не считаются обществом чем-то предосудительным и унизительным. И ладно бы люди брали, что дают, а голосовали по совести – так нет же, совесть продана за вилы, мороженое, деньги, шифер, гречку… Евромайдан, говорите? Безвизовый режим нам нужен? Зачем? А главное – за что?!

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...