На Запорожскую АЭС поступила первая партия американского топлива

НАЭК Энергоатом загрузила на Запорожскую атомную электростанцию первую партию ядерного топлива по программе диверсификации.
Запорожская АЭС

Госпредприятие «НАЭК Энергоатом» загрузило на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива американской компании Westinghouse.

Об этом «Слову и Делу» сообщили в пресс-службе ЗАЭС.

«В рамках программы диверсификации ядерного топлива на АЭС Украины, разработанной ГП «НАЭК «Энергоатом», на Запорожскую АЭС была поставлена первая партия ядерного топлива компании Westinghouse», – заявили в пресс-службе электростанции.

На ЗАЭС отмечают, что внедрение нового топлива предполагает модификацию системы внутриреакторного контроля, которая направлена на обеспечение возможности эксплуатационного контроля тепловыделяющих сборок.

Вместо россиян достроить Хмельницкую АЭС может чешская компания с российским капиталомВерховная Рада Украины проголосовала за денонсацию соглашения с правительством Российской Федерации о достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

«Пятый энергоблок определен на ЗАЭС пилотным, где будут выполнены работы по внедрению и опытной эксплуатации нового типа топлива. В дальнейшем, если позволят результаты опытной эксплуатации, загрузка такого топлива будет выполнена на энергоблоках №3, №4, №1», – сообщили в пресс-службе станции.

Напомним, в январе 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в течение 2015 года Украине удалось избавиться от энергетической зависимости от России.

Загрузка...