Спустят ли на тормозах дело Онищенко? Эксперт

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В представлении ГПУ по Онищенко очень мало реальных фактов и очень много пустой информации, общих фраз, не подтвержденных никакими доказательствами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Игорь Петренко, анализируя ситуацию с «газовым делом» нардепа Александра Онищенко и голосование за снятие с него неприкосновенности и арест.

«С юридической точки зрения представление «сырое» и подготовлено плохо. Оснований голосовать за него немного и депутаты смогут поставить множество вопросов, что еще раз докажет, что на этот материал опираться нельзя, чтобы снять неприкосновенность», – рассказывает Петренко.

Как объясняет политический эксперт, в данном деле есть два варианта развития событий, ведь Президенту в любом случае нужны голоса «Воли народа» и «Видродження», поскольку даже простого большинства в принятии решения без их поддержки не будет.

«Не говоря уже, если Президента «дожмут» с децентрализацией и «особым статусом» Донбасса», – подчеркнул он.

«Батькивщина» готова лишить Онищенко неприкосновенностиПостановление о снятии неприкосновенности с Онищенко зарегистрировано в Раде и завтра будет рассмотрено в первую очередь.

Поэтому, на его взгляд, сейчас нужно либо запугать депутатов и сделать из дела Онищенко «показательное выступление», чтобы депутаты боялись и голосовали, либо наоборот – спустить его на тормозах, чтобы те депутаты, которые ориентируются на Онищенко, голосовали.

«Грубо говоря, (депутатов нужно – Ред.) держать на «крючке» для того, чтобы больше контролировать и иметь соответствующие голоса», – считает Игорь Петренко.

Как предполагает политический эксперт, вряд ли наберется достаточное количество голосов для снятия неприкосновенности.

«Слишком много поставлено на карту, слишком много людей замешано и позиция его самого говорит о том, что, наверное, все-таки кто-то есть за Онищенко, кто пойдет до конца. Скорее всего, вскоре будет затухание этого дела», – спрогнозировал ситуацию Игорь Петренко.

Как известно, Александр Онищенко в воскресенье, 3 июля, находился в Москве, где смотрел футбольный матч между сборными Франции и Исландии. По информации СМИ, депутат не вернулся в Киев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...