«Дело Онищенко»: снимет ли Верховная Рада неприкосновенность с нардепа?

Читати українською
Олег Новиковжурналист, Слово и Дело

5 июля Верховная Рада Украины рассмотрит представление Генеральной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с народного избранника депутатской группы «Воля народа» Александра Онищенко, которого обвиняют в создании «газовых схем» на ПАО «Укргаздобыча».

Начало «дела Онищенко»

16 марта 2016 года в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о проведении обысков в депутатской приемной нардеп Онищенко, которая, согласно официальным данным Верховной Рады, по этому адресу не зарегистрирована. Как сообщили в НАБУ, мероприятия проводятся в рамках производства по реализации природного газа по заниженным ценам согласно договорам совместной деятельности с «Укргаздобычей». Тогда первый обыск у Онищенко не дал желаемых результатов и скрылся из информпространства почти на три месяца.

Во второй раз, Антикоррупционное бюро проводило обыск в приемной нардепа «Воля народа» 15 июня. Несмотря на данные Верховной Рады, Онищенко продолжал утверждать, что по этому адресу, где продолжаются обыски, находится его официальная приемная. В то же время, в НАБУ рассказывали, что обыск проходит в офисах фиктивных фирм, фигурирующих в производстве по совместной деятельности с «Укргаздобычей, а также сообщили об официальном разрешении суда на обыск.

В чем обвиняют Онищенко?

В тот же день, вечером, директор НАБУ Артем Сытник и руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий провели пресс-конференцию по поводу обысков по адресу, где якобы находится приемная Александра Онищенко. По словам правоохранителей, нардеп имеет отношение к созданию преступной организации, которая нанесла ущерб государству в размере 3 миллиардов гривен.

НАБУ опубликовало подробную инфографику по «делу Онищенко»НАБУ обнародовало подробную инфографику по досудебному расследованию «газовых схем», к которым может быть причастен нардеп Александр Онищенко.

Как сообщил Сытник, Онищенко и члены преступной группировки через соглашения о совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», ООО «Фирма Хас» и ООО «Карпатнадраинвест» (основным бенефициаром был Онищенко) с «Укргаздобычей» и создание фиктивных бирж (ТВ «Центр», ТВ «Львовская универсальная»), благодаря которым можно было устанавливать любые цены, смогли реализовывать государственных газ по заниженным ценам через фиктивные фирмы (ООО «Аделакс», ООО «Бреттон», ООО «Алондо ЛТД», ООО «Один групп сервис», ООО «Кейс менеджмент», ООО «Центра паритет»). В дальнейшем этот газ продавался уже по рыночным ценам реальным предприятиям.

Как установило следствие, за период деятельности этой группировки с января 2013 по январь 2016 годов был нанесен ущерб государству на сумму 1,6 миллиарда гривен, а еще 1,3 млрд гривен не были уплачены в госбюджет за ренту. Правоохранители сообщили о проведении 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве, в результате которых изъято более 500 тысяч долларов и задержано 10 человек.

Игры разума

В комментариях ряду СМИ, Александр Онищенко сообщал, что он находится в Украине и присутствовал во время обысков в приемной. Но, по информации НАБУ, нардепа на месте не было. Сытник также добавил, что 14 июня 2016 года в 19:54 Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца и по состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину не возвращался.

Доказательством отсутствия Онищенко во время обысков стала видеозапись, которую опубликовало Бюро. На нем видно, как детективы НАБУ заходят в дверь, на которой написано, что это приемная нардепа Александра Онищенко. В середине так называемой приемной находятся еще офисы как раз тех самых фиктивных фирм, причастных к совместной деятельности с «Укргаздобычей» и реализацией госгаза по заниженным ценам.

Фрагмент відео обшуку приміщення, яке О. Онищенко називає власною приймальнею народного депутатаNABU

17 июня после закрытия Верховной Рады нардеп группы «Воля народа» таки вернулся в Украину, но недолго думая пошел в СМИ. По словам Онищенко, этими действиями НАБУ «хочет отобрать у него бизнес» (напоминаем, что согласно Закону «О статусе народного депутата» он не может иметь или заниматься бизнесом).

Привлечь нельзя отпустить

В то же время, Генпрокуратура уже успела подать в Верховную Раду представление о снятии депутатской неприкосновенности с Онищенко и его аресте. Но, как утверждал ряд нардепов, процесс может затянуться из-за его продолжительности. Так, на рассмотрение Регламентного комитета этот документ попал аж 29 июня, на котором присутствовал сам Онищенко. Во время заседания велись дискуссии вокруг того нужно ли вносить три разных представления (снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и аресте) или можно ограничиться одним. После длительного заседания 7 из 9 членов комитета проголосовали за принятие этого представления. Впрочем, до сих пор не понятно то будет ли три представления или одно.

НАБУ задержало бухгалтера «газовых схем Онищенко»Антикоррупционное бюро задержало еще одного фигуранта «газовых схем», к которым причастен народный избранник Александр Онищенко.

Параллельно с этим, НАБУ задерживает еще двух фигурантов «газовых схем», один из которых пытался бежать в Россию, но благодаря действиям спецназовцев ведомства был задержан. Как оказалось, это был руководитель ООО «Надра Геоцентр» Сергей Свиченко, который также является важным фигурантом производства. Через пару дней после задержания Свиченко, Антикоррупционное бюро задерживает еще и бухгалтера «газовых схем», который вел учет и подавал налоговую отчетность от имени фиктивных предприятий.

В то же время, двух других фигурантов производства – Валерия Постного и Олега Рябошапку, которые, по словам директора НАБУ, являются ближайшими соратниками нардепа Онищенко, суд отпустил под залог в 200 раз меньший, чем для других фигурантов. Впрочем, недолго думая, Бюро еще раз задерживает их на выходе из СИЗО, инкриминируя подозреваемым уже другие статьи Уголовного кодекса Украины. «Правая рука» Онищенко Валерий Постный не хотел сдаваться суду и придумал как превратить очередное судебное заседания в фарс. 1 июля Постного доставили в зал суда из киевской больницы скорой помощи. Подсудимый якобы находился без сознания из-за болезни, однако в медицинском заключении было указано обратное. В итоге заседание было перенесено на 20 июля для проведения медицинской экспертизы.

Вернемся к представлению об аресте Онищенко. 4 июля стало известно, что постановление о снятии неприкосновенности с нардепа «Воля народа» уже внесено в повестку дня на 5 июля. По словам спикера Рады Андрея Парубия, этот вопрос будет рассмотрен «в первую очередь».

«Батькивщина» готова лишить Онищенко неприкосновенностиПостановление о снятии неприкосновенности с Онищенко зарегистрировано в Раде и завтра будет рассмотрено в первую очередь.

Поддержать снятие неприкосновенности с Онищенко уже готовы некоторые фракции, в том числе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая заявила, что ее политсила нажмет кнопку «За» во время рассмотрения этого вопроса. В свою очередь, в «Оппозиционном блоке» до сих пор не решили как будут голосовать, но пообещали это сделать вечером. А вот «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» точно готовы поддержать арест Онищенко, в отличии от «Самопомощи», которая до сих пор не решила. Также, в неопределенности находится и «Радикальная партия».

Таким образом, возникает вопрос: сможет ли Верховная Рада дать разрешение на арест главного фигуранта «газовых схем»?

Напомним, Александр Онищенко дал 11 обещаний, из которых: 3 нардеп выполнил, еще 5 – находятся в процессе выполнения, а 3 – провалены. Уровень его ответственности – 27%.

Олег Новиков специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...