Эксперт: выборы на Донбассе похоронят Минские договоренности

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Сегодня, 5 июля, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ольга Айвазовская заявила, что проведение выборов на оккупированных териториях Донбасса до конца этого года является маловероятным.

Политолог Владимир Фесенко также не исключает того, что дату выборов на Донбассе действительно будут откладывать.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Центр прикладных политических исследований «Пента».

«Если же на неконтролируемых Украиной территориях таки проведут свои несогласованные выборы, это будет означать похороны Минских соглашений. Наши дипломаты в октябре 2015 года, когда там угрожали провести выборы, даже хотели, чтобы эти выборы состоялись, и мы могли констатировать, что Минские соглашения не выполняются и их нужно пересматривать», – рассуждает Фесенко.

Поэтому, как считает эксперт, сейчас дату выборов перенесут.

В то же время политолог Валерий Дымов убежден, что Запад боится выйти из зоны комфорта, реально оценить и принять ситуацию такой, как она есть, что было заметно еще на примере Абхазии.

«Для западных лидеров замораживание конфликта через выборы на Донбассе является тем, что удовлетворяет их и их избирателей, но для Украины это недопустимо», – констатировал он.

Напомним, в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что выборы на востоке Украины пройдут по украинскому законодательству, в процессе, который четко соответствует международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...