Эксперт рассказал, грозит ли Украине «блэкаут»

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Правительство не демонстрирует среднему гражданину, что происходит с запасами угля.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя вероятность того, что из-за дефицита угля на украинских электростанциях стране грозят массовые отключения света.

«Для нормального состояния в Украине запасов катастрофически мало. Фактически, сейчас можно говорить о том, что может сделать Ахметов. У него есть шахты на оккупированных территориях, но и электростанции, которые должны питаться тем углем, и его бизнес был на этом построен. Цепочка сейчас не работает, потому что большее количество угля находится там», – рассказывает Гудыма.

«Мы должны закупать уголь в России? Кто больший враг – сепаратисты или РФ? В результате у нас все равно говорят, что нельзя торговать с Россией, но ядерное топливо мы берем», – анализирует он.

Две ТЭС на грани остановки из-за блокирования поставок угля с ДонбассаБлокада поставок угля марок АШ и Т с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей снова привела к образованию дефицита этого топлива на складах тепловых электростанций.

Специалист также добавил, что уголь на той территории принадлежит Ахметову, а РФ он не нужен.

«Он нужен местным главарям, которые хотят зарабатывать, а Украине нужно брать уголь дешевле, чтобы электростанции могли работать. Мы же не будем назад реприватизировать «ДТЭК Западэнерго», которое не будет работать без донецкого угля, который в свою очередь находится под властью оккупантов», – объясняет экс-министр топлива и энергетики.

Действительно, как добавил Гудыма, к этому можно относиться по-разному, но Ахметов – единственный, кто может обеспечить углем наши электростанции, которые должны давать нам электроэнергию.

Напомним, директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко заявил, что запаса угля на станции хватит еще максимум на 15 дней.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...