Какие требования будет выдвигать Обама Порошенко на саммите в Польше? Эксперт

Читати українською
Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

До встречи с Обамой Порошенко провел целый ряд встреч – в Бельгии, США, Франции, но никаких существенных планов безопасности, никаких соглашений не достигнуто.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал конфликтолог-международник, директор Института внешней политики Григорий Перепелица, анализируя запланированную встречу Президента Украины Петра Порошенко со своим американским коллегой Бараком Обамой в рамках Варшавского саммита.

«Подобные встречи и визиты становятся все менее продуктивными. Америка занимает очень слабую и пассивную позицию в отношении России как агрессора, поскольку для Обамы, как и для Олланда с Меркель, важно погасить этот конфликт любым способом», – констатировал Перепелица.

По его мнению, за все эти годы, за исключением, возможно, рамочного соглашения по ядерной программе с Ираном в 2015 году, внешняя политика Обамы была абсолютно провальной.

«Это одна из причин, почему Россия так нагло развязала войну против Украины. Была абсолютная уверенность в том, что Америка не будет на украинской стороне, а в крайнем случае, как в Грузии, займет нейтральную позицию. А сейчас Обаме нужно сдать должность с как можно меньшим негативным шлейфом», – объясняет эксперт.

Эксперт: на саммите НАТО придется выбирать – отношения с РФ или защита членов АльянсаПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что НАТО намерено на Варшавском саммите принять новые решения по сдерживанию агрессии со стороны РФ.

По его словам, показательно, что сейчас у США уже нет требований даже об отставке Асада в Сирии.

«Америка ослабила свои позиции на Ближнем Востоке – главном стратегическом регионе США, а РФ – усилила», – подчеркнул конфликтолог-международник.

Эксперт убежден, что переговоры с Обамой не станут прорывом для Украины в вопросе Донбасса.

«У Вашингтона позиция следующая: закройте глаза на обстрелы на Донбассе, легализуйте российское военное присутствие, изменив Конституцию, и пусть РФ проведет выборы, зато прекратится война и конфликт будет исчерпан. Такие требования к Президенту будут звучать на саммите. Сейчас эта пластинка будет запущена снова», – проанализировал Григорий Перепелица.

Добавим, что перед встречей глав государств в четверг, 7 июля, с рабочим визитом Киев посетит госсекретарь США Джон Керри.

Напомним, недавно Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд по выполнению Минских соглашений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...