«Газовые схемы» Онищенко: кто главный фигурант дела?

Читати українською
Василий Моканполитолог

«Народный фронт» настаивает на принятии законопроекта о конфискации имущества без решения суда, который на самом деле нарушает права человека и критикуется европейскими институтами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя заявление лидера «Народного фронта» Максима Бурбака о том, что фракция не будет голосовать за снятие неприкосновенности с Онищенко, пока ВР не примет закон о спецконфискации.

«В некоторой степени законопроект можно считать даже антиконституционным. Но сейчас под идеей о помощи украинской армии, укреплении обороноспособности могут скрываться личные интересы определенных представителей «НФ», поскольку так называемая идея возврата денег режима Януковича может быть использована как дополнительный источник заработка», – рассказывает Мокан.

«Не случайно именно комитет Пашинского сделали профильным», – подчеркнул эксперт.

По его словам, есть прямой интерес фракции «НФ», которая поставила в зависимость от принятия этого законопроекта свои дальнейшие голосования, в том числе относительно снятия неприкосновенности с Онищенко, но в данном виде закон вряд ли будет принят.

По его убеждению, вокруг этих вопросов сейчас происходит политическая игра.

НАБУ опубликовало подробную инфографику по «делу Онищенко»НАБУ обнародовало подробную инфографику по досудебному расследованию «газовых схем», к которым может быть причастен нардеп Александр Онищенко.

«По делу Онищенко есть желание не столько бороться с коррупцией, сколько это стало частью многоходовки вокруг темы тарифов и газовых вопросов, в расчете на то, что в будущем это ударит рикошетом по лидеру фракции «Батькивщины», – объясняет политический эксперт.

По его мнению, вполне вероятно, что в будущем факт прямой связи Тимошенко с Онищенко смогут использовать с тезисами о том, что представители «Батькивщины» способствовали обворовыванию государства.

«Политический подтекст в этом деле есть, а главный фигурант здесь даже не Онищенко, который ведет себя слишком спокойно как для человека, которому грозит 12 лет, а Тимошенко, которая является основным конкурентом провластной партии», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Напомним, 17 июня представление о снятии неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко было зарегистрировано в парламенте. Сам Онищенко с уверенностью заявляет, что 5 августа он примет участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...