Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя громких задержаний

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Ушедшая неделя отметилась не столько политическими событиями, сколько громкими арестами. Их хватало – те, кто измеряет прогресс в посадках, должны быть удовлетворены. Впрочем, некоторые задержания вызвали и массовое возмущение.

Начнем, все же, с политики.

Две новые партии

Еще в конце предыдущей недели было анонсировано создание сразу двух политических сил, по сути опирающихся на сходный электорат – сторонников либерализма и европейского пути развития. В первую планируют влиться партия «Демальянс», часть парламентской группы «Еврооптимисты» и множество представителей волонтерских и правозащитных организаций. Вторая объединила группу симпатиков Саакашвили – экс-замов генпрокурора Касько и Сакварелидзе, депутатов Виктора Чумака и Наталью Новак. В обоих случаях речь скорее идет о предварительной договоренности, чем о полноценном создании партии.

С одной стороны, в добрый путь, идея-то хороша. С другой – этот электорат не настолько велик, чтобы его еще и дробить между проектами.

Задержание Александровской

В СБУ рассказали, за что задержали харьковскую коммунистку АлександровскуюСБУ заблокировала очередную попытку кураторов проекта «Новороссия» провести федерализацию в Харьковской области.

В Харькове задержана и отправлена под суд видная деятельница бывшей КПУ, экс-нардеп Алла Александровская. По версии прокуратуры, она вместе с сыном взяла деньги от российских организаций и попыталась подкупить депутатов местного совета города Пивденное Харьковской области с тем, чтобы те официально обратились к руководству страны с требованием изменений в Конституции в части федерализации. Причем, что характерно, предлагалось им по девять тысяч долларов, а взяли-то у россиян Александровская с сыном в разы больше. Как бы то ни было, сын Александровской сейчас в РФ, а она – на скамье подсудимых по статье номер 110 (посягание на территориальную целостность Украины).

Суд над Куликом

Антикоррупционная прокуратура обвиняет военного прокурора АТО Романа Кулика в незаконном обогащении. Ее следователи насчитали серьезное (аж на 2,6 млн грн) преобладание его фактических расходов над официальными доходами. Кулик, ранее бывший героем ряда материалов расследовательной журналистики, в свою защиту утверждает, что дело имеет заказной характер и ставит целью подорвать его собственное расследование по так называемому «делу нефтепродуктов Курченко». Суд идет. Впрочем, пока что судья не внял призыву отстранить Кулика от должности на время расследования.

Задержание предателя

Еще одна отличная новость пришла от донецкой полиции. В результате их работы в связке с одним из спецподразделений ВСУ удалось задержать пособника террористов, которого «вели» целые два года и который ощущал себя в полной безопасности, до поры до времени прячась на оккупированной территории. В 2014 году этот человек «навел» группу боевиков на украинских военнослужащих, результатом чего стала гибель 10 военнослужащих. Обвиняется по п. 3 ст. 228 УК Украины («терроризм»). В случае, если его вина будет доказана, ему грозит от 10 лет до пожизненного. Напомним, недавно аналогичному умельцу, принесшему на блокпост ВСУ заминированную банку с медом, в результате чего погиб один боец, дали 15 лет.

Памперс для обвиняемого

Суд над Писным перенесли на 20 июляСудебное заседание по делу Валерия Писного перенесено на 20 июля для проведения медицинской экспертизы подсудимому.

Известно, что суды плохо влияют на здоровье, и фигуранты многих дел о коррупции резко заболевают при одном только известии о возможности посещения скамьи подсудимых. Дальше всех пошел Валерий Писный – один из фигурантов нашумевшего дела о злоупотреблениях при реализации газа «Укргаздобычи». Во время судебного процесса над ним в Апелляционном суде Киева он неподвижно лежал на носилках и справлял под себя большую нужду, давая адвокатам повод заявить о необходимости приостановки рассмотрения дела. Мол, у подсудимого пришел в негодность памперс. Памперс, в итоге, заменили прямо там, без отрыва от судопроизводства. Прокуратура же выразила уверенность, что подсудимый симулирует расстройство здоровья в попытке затянуть следствие и избежать наказания.

Дело «Бати»

В чем обвиняют экс-начштаба «Айдара» Лыхолита?Бывший заместитель командира батальона Айдар Валентин Лыхолит отпущен из-под стражи под личное поручительство народных депутатов РПЛ и Самопомощи, однако выдвигаемые «Бате» обвинения достаточно серьезны.

Отдельным скандалом недели стал арест Валентина Лыхолита, бывшего «айдаровца», а ныне офицера ВСУ, известного под позывным «Батя». Военная прокуратура подозревает «Батю» в организации разбойных нападений. Проблема в том, что одним из потерпевших по делу проходит мэр Северодонецка Валентин Казаков, а последний был неоднократно замечен в сепаратистских симпатиях, что позволило сторонникам «Бати» перевести скандал в эмоциональную плоскость. На время судебного заседания под зданием Печерского районного суда Киева вырос митинг с палатками и шинами, был временно перекрыт Крещатик, ряд политиков призвали (правда, безуспешно) к новому Майдану. В итоге «Бате» изменили меру пресечения, выпустив его на поруки. Сам обвиняемый называет дело заказным, но винит в нем не Казакова, а своего бывшего коллегу по «Айдару» – народного депутата Сергея Мельничука, с которым у него давний конфликт.

Uber в Киеве

В Украину зашел один из крупнейших в мире такси-сервисов – Uber. Его преимущество – в инновационности (вызов машины через мобильное приложение, оплата картой, возможность выставить рейтинг водителю по итогам поездки) и строгом контроле качества, отрицательная сторона – цена несколько выше средней по рынку. Пока что Uber действует только в Киеве, где у него есть 200 машин. Не подумайте, что это рекламная новость: интересно уже то, что компании такого уровня проявляют интерес к украинскому рынку, несмотря на боевые действия на Востоке.

«Светлодарская дуга»

На фронте основным очагом обострения на этой неделе была так называемая Светлодарская дуга – местность между Светлодарском и Дебальцево. В ответ на атаки смешанных российско-террористических отрядов украинские войска продвинулись немного вперед, выбили противника с нескольких высот, нанесли ему потери в живой силе и технике и отошли обратно. Сторона террористов не преминула обвинить украинцев в нарушении Минских соглашений, но это уж совсем «понты для приезжих»: поскольку на момент заключения Минских соглашений в Дебальцево все еще оставался украинский гарнизон, любые активные действия украинцев в том районе соглашений не нарушают. В отличие от действий террористов.

Также сообщается о гибели под Харцызском позывного «Зари», командира 7 бригады 1 армейского корпуса «ДНР». Самое интересное, что под этим псевдонимом скрывался кадровый российский офицер, полковник Александр Бушуев, бывший начальник штаба 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады. По предварительной версии местных журналистов, «убрали» свои же: даже по российским меркам, этот офицер был редкостным садистом, в первую очередь – по отношению к собственным подчиненным.

Дела оккупантские

На оккупированных территориях продолжается трагифарс. «Плановое ремонтное отключение» света и воды в ряде районов «ЛНР», о котором мы писали в прошлом выпуске, продлили до 4 июля. Пока. Видимо, чтобы местное население перестало отличаться по виду и запаху от российских «отпускников».

В «ДНР» же запустили механизмы «национализации», а проще говоря – отжимов последних предприятий. Так, заблокированы здания НЭК «Укрэнерго» в Горловке.

Наконец, стали известны обвинения, предъявленные похищенным в «ДНР» украинцам. Так, видимо, через какое-то время даже до руководства «республики» дошло, что обвинять пожилого ученого-религиоведа Игоря Козловского в попытке создания в Макеевке филиала ИГИЛ (да, и такое звучало поначалу) – несколько экстравагантно даже для их в целом неординарной организации. Поэтому теперь ему вменяется незаконное хранение оружия. А похищенного сотрудника ООН Юрия Супруна обвиняют в пытках ополченцев. Видимо, цитировал им Декларацию прав человека, нанося непоправимые моральные травмы.

В связи со всем вышеперечисленным остается надеяться, что дед-наводчик будет не единственным, кого не спасет попытка спрятаться за линией разграничения, а Бушуев – не последним «командиром Л/ДНР», которого постигнет внезапный выход из строя. Есть и другие, даже более достойные кандидатуры.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...