В чем обвиняют экс-начштаба «Айдара» Лыхолита?

Читати українською
Бывший заместитель командира батальона Айдар Валентин Лыхолит отпущен из-под стражи под личное поручительство народных депутатов РПЛ и Самопомощи, однако выдвигаемые «Бате» обвинения достаточно серьезны.
Валентин Лыхолит

Вчера Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, после вынесения судом решения о двухмесячном заключении в следственном изоляторе бывшему начальнику штаба батальона «Айдар» Валенитну Лыхолиту, заявил, что доказательства, предоставленные суду, сомнительны, поскольку следствие не учло всех обстоятельств дела. Результатом этот заявления стало решение Апелляционного суда об освобождении «Бати» под личное обязательство нардепов Игоря Мосийчука, Андрея Лозового, Семена Семенченко и Егора Соболева.

Однако такое поведение главы ГПУ у многих вызвало недоумение, поскольку инкриминируемые ему преступления достаточно серьезны. «Слово и Дело», ссылаясь на издание «СТРАНА.ua» решило навести основные из них.

  1. Как сообщают сотрудничающие со следствием свидетели из батальона «Айдар», 30 июля 2014 года Лыхолит инициировал «зачистку» в городе Северодонецк. Отдельные члены батальона, вызвавшиеся принять в этом участие, по предвариетльной договоренности с депутатом местного городского совета совершили нападение на домовладения мэра города и двух его заместителей. Добытые деньги и ценности якобы были разделены между участниками нападения и «Батей».

  2. По словам другого свидетеля, в 2014 году Лыхолит пользовался незаконно отобранным автомобилем Subaru Outback, который, впрочем, в январе 2015-го был добровольно возвращен законному владельцу. Также свидетели утверждают, что случаи незаконного присвоения автомобилей граждан в батальоне повторялись постоянно.

  3. Согласно его же свидетельствам, по приказу Лыхолита в подвальном помещении колбасного цеха в с. Половинкино Луганской области содержались трое потерпевших. Сами потерпевшие утверждают, что, находясь в плену, неоднократно слышали позывные «Батя» и «Комбат».

  4. Инкриминируют Лыхолиту и угрозу сотрудникам правоохранительных органов, а также предложение одному из свидетелей убить нескольких бойцов батальона «Айдар» в обмен на помощь в получении украинского гражданства.

  5. Еще несколько свидетелей утверждают, что «Батя» организовал совершавшую нападения вооруженную банду.

В целом список состоит из 65 различных преступлений. В свою очередь, сторонники Лыхолита утверждают, что все озвученные Генеральной прокуратурой обвинения – клевета.

Правда, частично они подтверждаются и утверждениями волонтеров. Так, к примеру, отреагировал на общественный резонанс, вызванный судом над Лыхолитом, бывший глава Луганской военно-областной администрации Георгий Тука: «Если вас устраивает ситуация, когда из бандитов делают героев, когда из мародеров делают защитников, когда из алкашни, которая просидела весь срок в яме, делают «наших мальчиков», когда из преступников делают нардепов – тогда собирайте «комментарии». Но, если вы поедете «на землю», если вам удастся вызвать людей на откровенный разговор, тогда вы и услышите и о пропавших жителей, и о «отжатых» фермерских урожаях, и о пропавшей сельскохозяйственной технике, и о взятии в плен за выкуп, и о контрабанде... Многое услышите».

Напомним, вчера, в знак протеста против решения Печеского суда о двухмесячном содержании в СИЗО Валентина Лыхолита бойцы добровольческих батальонов сначала перекрыли Крещатик, а затем установили палатку в центре Киева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...