В СБУ рассказали, за что задержали харьковскую коммунистку Александровскую

Читати українською
СБУ заблокировала очередную попытку кураторов проекта Новороссия провести федерализацию в Харьковской области.

Служба безопасности Украины заблокировала очередную попытку кураторов проекта «Новороссия» провести федерализацию в Харьковской области.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Очередную попытку российских спецслужб дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве по кремлевскому сценарию так называемой «тихой федерализации» и продолжения реализации проекта «Новороссия» блокировала в Харьковской области Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой», – говорится в сообщении.

По информации СБУ, бывший народный депутат от Коммунистической партии Украины Алла Александровская и ее сын Александр пытались подкупить местную власть и депутатов для принятия специальных обращений к Президенту Украины и Верховной Раде по поводу изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

«За подписи под документом коммунисты предлагали девять тысяч долларов США. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег», – отмечают в СБУ.

Также, как утверждают в пресс-службе ведомства, принятие такого обращения и публикации соответствующих новостей в СМИ дало бы руководству России основания обвинить Украину «в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации».

«Перед началом внеочередной сессии городского совета города Пивденное, что на Харьковщине, 24 июня сотрудники СБУ задержали посредника семьи коммунистов на передаче должностному лицу горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации. Затем, по просьбе правоохранителей, городские депутаты имитировали внесение в повестку дня сессии вопрос о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб», – отметили работники пресс-службы СБУ.

СБУ занялась проверкой организации МедведчукаСлужба безопасности Украины проверяет, не причастен ли Украинский выбор Медведчука к сепаратизму.

Кроме того, в спецслужбе сообщили, что это уже не первая попытка Александровской и ее сына подкупить местных депутатов. По информации СБУ, в конце апреля они пытались принять аналогичные обращения на сессиях Волчанского и Змиевского городских советов, но благодаря спецслужбе эти попытки были неудачными.

«В результате спецоперации правоохранители задержали всех известных активных членов преступной группы. В частности, экс-нардеп Алла Александровская задержана согласно статье 208 УПК Украины, решается вопрос о ее аресте. Ее сыну Александру, который скрывается в России, сообщили о подозрении и объявили в розыск», – добавили в СБУ.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация об аресте харьковской коммунистки Аллы Александровской.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...