Арест начштаба «Айдара»: стоит ли ждать стихийной реакции? Эксперт

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

То что, сейчас происходит, случилось на самом деле не за один день. Все началось еще с «мусорной люстрации» и закона «Об очищении власти».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко, анализируя скандальную ситуацию с арестом бывшего начальника штаба батальона «Айдар» Валентина Лыхолита.

«При этом сама судебная система воспринимается населением как несправедливая и отсюда стихийная реакция: вмешательство в дела судов, несудебные расправы и конфликты. Власть довела до крайней точки – либо действует легитимная публичная судебная власть, которая справедливо принимает решения, либо народ начинает вмешиваться. Так происходит всегда», – объясняет Небоженко.

Как предполагает эксперт, этот процесс будет нарастать по мере ухудшения эффективности украинского судопроизводства.

«Сомнительно, что в данном конкретном случае ситуация будет разрастаться масштабно. Конфликт будет носить локальный характер и далеко не зайдет», – считает он.

При этом, как объяснил политолог, нужно понимать, что власть у нас не очень благосклонно относится к добровольцам.

«Те люди, которые защитили Украину в первые три месяца войны, когда не было армии и генералы разбежались, как раз сейчас очень неприятны для тех же генералов. Наверное, все добровольческие батальоны постепенно будут уничтожать. Суды, притеснения, преследования. Все, кто проявил себя в первые полгода войны, окажутся преступниками», – проанализировал ситуацию Виктор Небоженко.

Как известно, на поруки Валентина Лыхолита взяли 5 народных депутатов – Соболев, Костенко, Семенченко, Мосийчук и Лозовой.

Добавим, что на Крещатике возле Печерского райсуда бойцы добровольческих батальонов планируют установить палатки и уже перекрыли дорожное движение.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...