Каким будет курс и чего ждать от нацвалюты? Прогноз экспертов

Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Основной драйвер падения доллара связан с потоками экспорта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт финансовых рынков, начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя колебания курса доллара и ситуацию на валютном рынке.

«Сейчас цены на наши экспортные товары пошли вверх и, соответственно, экспортеры стали больше выручки заводить и продавать на межбанке. Это основной драйвер. Экономика постепенно начала выходить из кризиса», – рассказал Яблоновский.

«Сказать, насколько это долгосрочный тренд, сложно, но это позитив. Сейчас НБУ выкупает валюту и сдерживает курс от укрупнения, потому что он мог бы быть еще ниже, это видно по обменникам», – объяснил он.

По словам эксперта, сейчас вопрос в том, что фиксированного курса нет и стратегия НБУ неизвестна. Если Нацбанк не будет сдерживать курс, а спрос на экспорт будет расти, курс может укрепиться до 24грн/долл.

«Если НБУ будет выкупать все, что приходит на межбанк, по 25грн/долл., то и курс будет таким. Сейчас все зависит от Нацбанка», – констатировал Дмитрий Яблоновский.

Аналитик Александр Жолудь также считает, что колебания курса сейчас не столько сезонные и ситуативные в связи с майскими праздниками, сколько играет роль то, что цены на экспорт, в частности на черные металлы, выросли.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будетСказано 10 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Все зависит от изменения цен на мировых рынках на украинские экспортные товары. Сколько валюты приходит в страну, столько и на рынок, потому что у нас 75% валютной выручки должно продаваться на межбанке. Соответственно, деньги идут на межбанк, что ведет к усилению гривны», – говорит экономист.

Резюмируя, он подчеркнул, что в ближайшие недели перелома в сторону ослабления гривны не ожидается.

Напомним, два года назад в НБУ сообщили, что больше не будут искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.

Загрузка...