Итоги недели от Виктора Трегубова. Дембельская неделя

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

В такую жару даже мухи взлетать ленятся. Что уж говорить о политиках, за редким исключением стратегически рассредочившихся по отпускам да мундиалям. Однако кое-что новое, а иной раз и приятное, на неделе все же произошло.

Продлили санкции

Немного международных, но непосредственно связанных с Украиной новостей.

Во-первых, Евросоюз продлил санкции против РФ еще на полгода. Это плюс.

Во-вторых, Бюро ПАСЕ приняло заявление о готовности к диалогу с Россией и о возможности возвращения российской делегации в эту структуру. Это минус. МИД Украины отреагировал довольно гневно.

В-третьих, по предварительным подсчетам, 52% британцев проголосовало за выход страны из ЕС, 48% – против. Следовательно, все же выходят. Это минус: дестабилизируется все политическое пространство Европы. Впрочем, еще не исключены разные варианты: так, в Британии стремительную популярность набирает петиция с призывом повторить референдум, но уже по более жестким правилам с его отменой в случае низкой явки, а политиков, агитировавших против ЕС, уличают в использовании подложных данных.

Онищенко и НАБУ

Политолог оценил возможность ареста нардепа ОнищенкоНардеп Александр Онищенко покинет территорию Украины до голосования за снятие депутатской неприкосновенности.

Самым громким коррупционным скандалом недели было дело нардепа от «Воли народа» Александра Онищенко. Национальное антикоррупционное бюро обвиняет его и ряд связанных с ним лиц в злоупотреблении служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування». Проще говоря – в хищениях на сумму 1,6 млрд гривен.

По делу было задержано 10 фигурантов, а сумма залога за всех составила невообразимую для украинского правосудия цифру в 1,003 млрд гривен. Что ж, сообразно масштабу проблемы. Сам Онищенко, впрочем, на свободе и активно переругивается с НАБУ в публичном пространстве. Причем не один: за него заступилась, назвав дело политической расправой, Юлия Тимошенко.

Ошибочка вышла

Искали Клюева, а нашли Ляшко: соцсети отреагировали на утренние обыски ГПУСледователи Генеральной прокуратуры по ошибке пришли с обыском в дом лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Соцсети прокомментировали нелепое недоразумение.

Курьезный случай произошел дома у Олега Ляшко: к нему с обыском нагрянули бойцы Генеральной прокуратуры. Правда, быстро ушли: как объяснили впоследствии, ошиблись адресом. Там рядом, дескать, Андрей Клюев живет, а к нему приходили в рамках расследования дела о разгоне Майдана.

Зашли-то, может, и по ошибке, да вот внимание общественности к роскошному дому Ляшко (указанному в декларации, но официально арендуемому по подозрительно низкой цене около 5 тысяч гривень) удалось привлечь.

Декоммунизация телеэфира

22 июня в нескольких облцентрах Украины прошли жиденькие демонстрации – коммунисты мобилизировали просоветский электорат. Хватило только на сотню-другую человек по стране да на два задержания за использование запрещенной символики – в Харькове и Запорожье. «Хунта» нанесла ответный удар: лицензии был лишен телеканал «Гамма», принадлежащий сыну лидера КПУ Петра Симоненко и используемый для продвижения соответствующих «месседжей».

Президент на передовой

Порошенко подписал указ о демобилизации пятой волныПрезидент Украины Петр Порошенко во время своего визита в зону АТО подписал указ об увольнении в запас призванных в ВСУ в рамках пятой волны мобилизации.

В пятницу Президент Украины Петр Порошенко внезапно и без предупреждения доехал до передовой и побывал на двух знаменательных опорных пунктах – у «Республики Мост» и в «доме с бассейном», которые находятся в 800 и 2500 метров от линии пересечения соответственно. Там он вручал награды наиболее отличившимся бойцам, а также подписал указ о демобилизации «пятой волны». По словам Президента, если бы не отказались от старой логики ведения войны, уже была бы призвана восьмая волна. А так нет, вместо мобилизованных набираются контрактники.

Фактически это означает, что бойцы пятой очереди мобилизации вернутся домой до конца июля. Таким образом, из мобилизованных в строю остается только шестая волна.

Хроники оккупации

Служба безопасности Украины выслала из страны российского офицера, работавшего в составе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, полковника Владимира Чебана. Он передавал боевикам оперативные данные по работе ОБСЕ и занимался фальсифицированием информации об обстрелах в зоне АТО, что подтверждают опубликованные СБУ записи телефонных переговоров.

«Азов» и «Донбасс» возвращаются на фронт – журналистДля усиления позиций ВСУ на Донбассе на передовую возвращаются полки «Азов» и «Донбасс», а также спецподразделение быстрого реагирования Национальной гвардии Украины.

Тем временем в свободной части Донецкой области суд дал 9 лет тюрьмы предателю из рядов украинской милиции, который был наводчиком при обстреле Мариуполя 24 января 2015 года, вследствие которого погибли 30 человек.

А в оккупированном Донецке произошло покушение на главаря банды «Сомали» Моторолу – во всяком случае, так утверждает «сепаратистенфюрер» Александр Захарченко. Мол, взорвали фугас рядом с больницей, куда этот больной человек приехал менять повязочку. Для нас эта новость интересна в первую очередь опубликованным сепаратистами фотоподтверждением того, что оный Моторола таки ранен в левый глаз.

А в «ЛНР» попытались починить линию электропередач. И обесточили значительную часть области. Обещали, что закончат до 23 июня, но на момент написания этой статьи (25 июня) света в ряде городов (Краснодон, Стаханов, Ровеньки) все еще не было.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...