Эксперт объяснил, почему Наливайченко взялся за расследование оффшоров представителей власти

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Заявление в ГПУ зарегистрируют, но никаких результатов ожидать не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Игорь Петренко, анализируя информацию о том, что суд обязал ГПУ зарегистрировать заявление бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко о причастности Игоря Кононенко к отмыванию денег через оффшоры.

«Безусловно, Генпрокуратура зарегистрирует заявление, поскольку судебное решение обязывает это сделать, но, скорее всего, никто ничего расследовать не будет. Через некоторое время ГПУ может закрыть дело по причине отсутствия состава преступления или с какой-либо другой формулировкой и формальной отпиской», – считает Петренко.

На его взгляд, такие действия Наливайченко говорят о том, что в Украине внегласно стартует избирательная кампания, рассчитанная на досрочные парламентские выборы.

Хроники Наливайченко: за что «ушли» главу СБУВерховная Рада поддержала проект постановления Президента «Об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины». За отставку Наливайченко проголосовали 248 нардепов. Временным главой СБУ назначен «человек Порошенко» Василий Грицак.

«Это политические маневры Наливайченко, чтобы присутствовать в СМИ, и он будет «кошмарить» власть по конкретным эпизодам, которые в то же время интересны и затрагивают население. Вполне вероятно, что у Наливайченко и Тимошенко есть определенная стратегия совместной деятельности», – анализирует эксперт.

В то же время, по его словам, власть уже достаточно жестко реагирует на возможных оппонентов.

«Яркий пример – дело Онищенко. Ни для кого не секрет, что он является одним из спонсоров «Батькивщины». А потому это попытка максимально ограничить доступ к ресурсам фракции, которая набирает рейтинг и может составить конкуренцию власти», – проанализировал ситуацию Игорь Петренко.

Напомним, в феврале Юлия Тимошенко заявила, что стране жизненно необходимо новое технократическое правительство, поэтому «Батькивщина» и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко намерены объединить свои команды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...