На допросе в ГПУ мне дали понять: отдай собранные материалы и заткнись – Наливайченко

Экс-глава СБУ утверждает, что Генпрокуратура категорически отказывалась рассматривать собранные СБУ доказательства по делу «БРСМ-Нефти».

Бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждает, что Генеральная прокуратура категорически отказывалась рассматривать собранные СБУ доказательства по делу «БРСМ-Нефти».

«Рассмотрение дела затягивали, документы выбрасывали, а на допросе в Генпрокуратуре мне дали понять: отдай материалы и заткнись», – сказал Наливайченко в интервью Gordonua.com, передает «Слово и Дело».

При этом он уточнил, что подобные действия ГПУ проводила и в отношении дела о судьях Конституционного Суда, которые в 2010 году «фактически «освятили» конституционный переворот Януковича». «Мы допросили этих судей, выписали подозрение и опять все остановилось на уровне Генпрокуратуры», – сказал экс-глава СБУ.

Хроники Наливайченко: за что «ушли» главу СБУВерховная Рада поддержала проект постановления Президента «Об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины». За отставку Наливайченко проголосовали 248 нардепов. Временным главой СБУ назначен «человек Порошенко» Василий Грицак.

Наливайченко также отметил, что он передавал материалы по этим делам лично Президенту Украины Петру Порошенко. На вопрос, что же Порошенко ответил, увидев, что за «БРСМ-Нефтью» стоят офшорные компании, а Генпрокуратура препятствует расследованию, Наливайченко сказал: «Ничего не ответил, взял копии документов, через пять часов меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, а 18 июня 2015 года сняли с должности главы СБУ».

Бывший руководитель СБУ напомнил, что пригласил в Украину специалистов из Федерального бюро расследований США. Он пояснил: поскольку СБУ не может работать за пределами Украины, нужна была помощь зарубежных коллег, которые могут вытащить информацию из офшорных зон, рассекретить счета, указать, кто и какие суммы выводил из страны.

«Они (ФБР) выяснили, что за офшорами «БРСМ-Нефти» стоят две российские компании. Разве это не вопрос нацбезопасности Украины? 18 июня, когда Верховная Рада проголосовала за снятие меня с должности, я был у Президента и просил только об одном: «Вопросов нет, я уйду, но, Петр Алексеевич, очень важны материалы по «БРСМ-Нефти», специалисты ФБР готовы вернуть в Украину деньги, украденные через нефтебазу». Позже международные партнеры говорили мне: «Валентин, тебя нет во власти, но мы руководству твоей страны ответили – вот эти офшорные компании», – резюмировал Наливайченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...