Украинский ВВП вырос впервые с 2013 года

Читати українською
Несмотря на то, что I квартал 2016 года стал первым случаем роста реального ВВП в годовом измерении с IV квартала 2013 года, его темпы не оправдали ожиданий.

Номинальный ВВП в І квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года вырос на 0,1% и составил 453,2 млрд грн.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

В то же время реальный ВВП в І квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом составил 99,3%.

«Несмотря на то, что I квартал 2016 года стал первым случаем роста реального ВВП в годовом измерении с IV квартала 2013 года, его темпы не оправдали наших ожиданий. Мы ожидали рост в первом квартале на 1% в годовом измерении», – комментирует данные статистики главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. 

Снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу в компании объясняют падением реального экспорта (-0,9% кв/кв с учетом сезонных факторов), а также более низкими объемами государственного потребления и инвестиций (-2% кв/кв в обеих составляющих).

«Падение экспорта было ожидаемым на фоне напряженных торговых отношений с Россией в начале года, а вот уменьшение инвестиций, скорее всего, имело технический характер», – говорит она.

По ее словам, снижение произошло после достаточно активного роста инвестиций в IV квартале 2015 года, который в свою очередь произошел за счет увеличения государственных инвестиций, в частности в оборонный сектор.

В то же время показатели строительства подтверждают, что динамика инвестиций частного сектора могла остаться положительной в первом квартале. Добавочная стоимость в строительстве выросла на 5% кв/кв.

Порошенко спрогнозировал экономический рост в УкраинеПрезидент Украины Петр Порошенко в ближайшее время ожидает рост уровня промышленности и ВВП в Украине.

В компании подчеркнули, что оставляют без изменений прогноз роста реального ВВП на конец этого года на уровне 1% в годовом измерении (по сравнению с ростом 1,5% г/г, прогнозируемых правительством и МВФ) и ожидают ускорения темпов роста до +2,5% г/г в следующем году за счет инвестиций в частном секторе.

Как сообщалось ранее, составленная ​Минфином бюджетная резолюция на 2017 год предусматривает рост уровня ВВП на 3%.

Напомним, что предварительные данные динамики украинского ВВП в I квартале 2016 года свидетельствовали о его символическом росте в годичном выражении на уровне 0,1%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.