В МЭРТ улучшили прогноз роста украинского ВВП

В представленном консенсус-прогнозе эксперты впервые оценили макроэкономические показатели на 2018 год. Так, рост экономики страны может ускориться до 3 процентов при замедлении инфляции до 7,3 процентов.

Аналитики государственных институтов и независимые эксперты улучшили консенсус-прогноз по росту ВВП Украины на текущий год на 0,1 процентного пункта (п. п.) по сравнению с оценками в декабре – до 1,1%.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Укарина».

Согласно обнародованным Минэкономразвития в понедельник документам, рост экономической активности также ожидается и в 2017 году. Однако аналитики понизили его до 2,5% ВВП с 3,5% четырьмя месяцами ранее.

Отмечается, что диапазон прогноза ВВП на текущий год существенно сузился от падения на 1,2% до роста на 1,7%. Еще в декабре прогноз вариабельности ВВП находился в коридоре с «минус» 3% до «плюс» 2,9%.

В 2017 году все эксперты ожидают роста в пределах от 1,7% до 4%, тогда как в декабрьском предыдущем консенсус-прогнозе – от 1,4% до 4,1%.

В то же время аналитики ухудшили прогноз по росту потребительских цен на 2016 год на 0,4 п. п. – до 13,5%, а на 2017 год – на 1 п. п. (9%).

В представленном консенсус-прогнозе эксперты впервые оценили макроэкономические показатели на 2018 год. Так, рост экономики страны может ускориться до 3% при замедлении инфляции до 7,3%.

Абромавичус рассказал, каким будет ВВП Украины через 20 летУкраинский ВВП через 20 лет достигнет $500 млрд, в то время как по итогам 2015 года он составит около $85 млрд.

Отметим, что консенсус-прогноз рассчитывается на базе материалов, предоставленных экспертами 14 различных организаций и компаний, в частности МЭРТ, Нацбанка, Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Института экономических исследований и политических консультаций, Национального института стратегических исследований, Международного центра перспективных исследований, «Райффайзен Банка Аваль», инвесткомпаний Dragon Capital, «CASE Украина» и The Bleyzer Foundation.

Как сообщалось ранее, Международный валютный фонд пересмотрел прогноз по росту экономики Украины на 2016 год с 2% до 1,5%.

Падение валового внутреннего продукта Украины в 2015 году ускорилось до 9,9%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...