Brexit: для чего Великобритания разыгрывает сценарий выхода из ЕС?

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Если реально оценивать ситуацию, то выход Великобритании из ЕС маловероятен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Илья Заводовский, анализируя референдум по выходу Великобритании из ЕС.

«Великобритания – страна, которая меньше остальных интегрирована в ЕС. Там нет программы по введению евровалюты, ограничений в отношении торговых квот. В силу этого и других аспектов существуют определенные предостережения, что Великобритания может выйти из ЕС», – рассуждает Заводовский.

Однако, как пояснил эксперт, это больше элемент игры, чтобы ослабить позиции Франции и Германии и играть большую роль, в частности в вопросах безопасности.

«Великобритания будет использовать рычаг Brexit как механизм противодействия позициям Франции и Германии в ЕС. Самого выхода не будет», – констатировал специалист.

Выход Великобритании – не катастрофа, но сигнал к реформированию ЕвросоюзаЭкс-министр иностранных дел Украины поделился соображениями относительно вероятности выхода Великобритании из состава ЕС.

По его словам, если даже предположить такой исход, учитывая визовую политику, а Великобритания не является страной Шенгена, в экономическом плане это двусторонние отношения. Ударить по Украине это может в таком ключе, что отношения с ЕС потеряют свою динамику.

«Следует понимать, что последствия будут для ЕС, а для Украины напрямую вряд ли», – резюмировал Заводовский.

Добавим, что согласно опросу Bloomberg, проведенному ранее, экономисты предсказывают падение фунта до 30-летнего минимума (ниже отметки в $1,35) в случае выхода Великобритании из ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...