Конституционный суд изучит действия НКРЭКУ по повышению тарифов

Читати українською
Конституционный суд Украины должен вынести вердикт относительно законности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги Нацкомиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Конституционный суд Украины изучит законность ряда решений, которые касаются повышения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, тарифов для населения.

Об этом говорится в ряде конституционных представлений, зарегистрированных на сайте КСУ, передает «Слово и Дело».

В частности, Конституционный суд изучит на соответствие Основному закону положения ч. 1 и 2 ст. 11 закона «О естественных монополиях», абзац 5 ч. 1 ст. 12 закона «Об электроэнергетике», п. 4 ч. 1 ст. 3 закона «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», абзац 8 ч. 1 ст. 13 закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» (в части полномочий НКРЭКУ).

Насколько подорожают отопление и горячая вода с 1 июля этого года9 июня 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, решила повысить тарифы на отопление и горячую воду.

Также на рассмотрение судей КСУ предлагаются указы Президента от 27 августа 2014 года «О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг» и от 10 сентября того же года «Об утверждении положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». Также будут рассмотрены положения ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 19 ч. 1 ст. 106 и пунктов 3, 9, 91, 92 ч. 1 ст. 116 Конституции Украины.

Напомним, обжаловать повышение тарифов на теплоснабжение еще в начале июня пообещала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...