Весь груз за оплату повышенных тарифов ляжет на средний класс – эксперт

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

Решение очень непростое. Государство должно предоставить льготы и субсидии тем, кто не может оплачивать услуги по новым тарифам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам энергоэффективности Татьяна Бойко, анализируя информацию о том, что Нацкомиссия повысила тарифы на горячую воду до 63-78 грн за кубометр и на тепловую энергию почти вдвое с 1 июля.

«Фактически, расходы из Госбюджета рассчитаны на самую бедную категорию населения. Поэтому остается вопрос со средним классом, поскольку основное бремя ляжет на него, а платить за коммунальные услуги по Украине придется в два раза больше», – констатировала Бойко.

По ее словам, для того, чтобы заплатить меньше, есть несколько вариантов. Например, установка придомовых приборов учета, что на сегодня должны делать монополисты.

Как изменились тарифы на коммуналку в Украине за три года«Слово и Дело» продемонстрировало, как меняются коммунальные тарифы в Украине, начиная с 2014 года, а также спрогнозировал, какими они будут в 2017-м.

Но для того, чтобы решить проблему в комплексе, как отметила эксперт, нужны серьезные меры по энергосбережению, которые позволят уменьшить платеж.

«На сегодня действует программа «теплых кредитов», но она распространяется только на ОСМД, которых у нас мало. Государство компенсирует 40% стоимости материалов, также есть местные программы, которые компенсируют дополнительную процентную ставку. Они достаточно доступны – под 3-5%, но у нас мало ОСМД, а если их нет, физически владельцы не имеют права брать деньги. Второй вопрос – средств все равно недостаточно и нужны источники финансирования», – объясняет специалист.

На ее взгляд, вопрос неуплаты за коммунальные услуги остается открытым, но программа установки счетчиков и предоставление смягчающих инструментов для внедрения мер по модернизации «теплых кредитов» может позволить потребителю платить меньше.

При этом эксперт не исключает вероятности акций протеста на фоне повышения тарифов, но они могут быть связаны также и с политическими процессами.

напомним, несколько месяцев назад вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что 40 млрд грн, которые зафиксированы в Госбюджете, хватит для того, чтобы предоставить субсидии всем, кто в результате повышения тарифов будет нуждаться в помощи государства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...