Эксперт о росте цен на ЖКХ: многие стали миллиардерами благодаря тарифным спекуляциям

Читати українською
Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Решение было техническим, поскольку выросла цена газа.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя информацию о том, что с 1 июля цену на отопление для населения могут повысить в 1,5 раза.

«Цену на газ устанавливает Кабмин а не НКРЭКУ, которая просто пересчитала цену. Можно иметь претензии к цене на газ, но проблема в том, что она долгие годы субсидировалась государством, сумма дотаций была гигантской и манипуляции были колоссальные», – констатировал Павлюк.

При этом, по его словам, полного учета не было, что давало широкое поле для манипуляций, и многие стали миллиардерами именно благодаря этому.

«Поскольку отменяется эта разница цены на газ, то есть к газу по разной цене, то отменяют и возможность манипуляции этими разными ценам, не будет сверхприбылей для олигархов, которые у них были ранее, поэтому с их стороны сейчас будут претензии», – считает эксперт.

На данный момент, как пояснил Павлюк, существует две проблемы. Население, в принципе, платит достаточно добросовестно и роста неплатежей пока нет, но проблема в том, что облгазы платят «Нафтогазу», поставщики платят «Нафтогазу» по поставкам, а население с ними рассчитывается фактически через месяц-два.

«Такая задержка приводит к начислению пени в конечном варианте. Задолженность перед «Нафтогазом» растет, пеня – тоже, а суммы становятся угрожающими», – подчеркнул он.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что планирует в апреле 2018 года запустить программу «Врач для каждой семьи»Сказано 3 января 2018 г.Статус обещания: Выполнено

В данном случае, по его убеждению, нужно повысить ответственность населения и сократить пеню перед поставщиками газа, иначе дойдет до их банкротства и мы получим ситуацию, когда они будут куплены по цене металлолома.

Напомним, несколько месяцев назад вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заверил, что 40 млрд грн, которые зафиксированы в Госбюджете, хватит для того, чтобы предоставить субсидии всем, кто в результате повышения тарифов будет нуждаться в помощи государства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...