Парубий объяснил, почему ВР никак не решит судьбу судей, назначенных при Януковиче

Спикер парламента Андрей Парубий говорит, что депутаты не спешат принимать решение о 800 судьях, чья каденция уже истекла, поскольку по биографии каждого из них есть вопросы.
Андрей Парубий

Рада не может решить судьбу 800 судей, назначенных во времена президентства Виктора Януковича из-за позиции профильного комитета.

Об этом рассказал спикер парламента Андрей Парубий в интервью «Главкому», передает «Слово и Дело».

По словам Парубия, депутаты боятся голосовать за пожизненное назначение этих судей, поскольку уже были прецеденты, когда у поддержанных Радой кандидатов оказывалось коррупционное прошлое.

«Это, конечно, полномочие комитета (по вопросам правовой политики и правосудия – Ред.). И комитет по этому поводу сделал очень много различных попыток. Я предложил провести общественное обсуждение, чтобы выделить хоть какую-то категорию судей, в отношении которых нет критических замечаний. На что председатель комитета Руслан Князевич мне сказал, что такое уже проводилось и по всем были предостережения», – заявил председатель ВР.

Сможет ли Верховная Рада запустить судебную реформу? ЭкспертЭксперт поделился соображениями относительно судебной реформы в Украине и возможности создать новый Верховный суд за полгода.

Вместе с тем, спикер подчеркнул, что поскольку парламент не имеет следственных функций, он обратился к НАБУ с просьбой предоставить список тех служителей Фемиды, чьи кандидатуры точно можно выносить на голосование о назначении.

Предложение министра юстиции Павла Петренко об увольнении всех судей и новом наборе по конкурсу также не поддерживает профильный комитет, говорит Парубий.

«Я знаю позицию министра. Мы с ним по этому поводу имели очень долгий разговор совместно с общественными активистами. Но для меня остается важной позиция комитета. Я как председатель Верховной Рады должен ориентироваться на нее. Во время нашего последнего разговора Князевич попросил еще определенную паузу перед тем, как озвучить окончательное решение комитета. И я все-таки буду вносить в зал то предложение, которое будет согласовано с комитетом», – отметил он.

Напомним, ранее председатель Верховной Рады неоднократно подчеркивал, что изменения в Конституцию в части судоустройства депутаты должны проголосовать до конца текущей сессии.

Загрузка...