Тымчук рассказал о скандале с украинскими беспилотниками

Читати українською
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины почти год разрабатывал техзадание для украинских оперативно-тактических БПЛА.
Дмитрий Тымчук

Из-за поздней разработки Генеральным штабом Вооруженных сил Украины технического задания для оперативно-тактических и стратегических беспилотников их производство не могло запуститься целый год.

Об этом в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук, сообщает «Слово и Дело».

«Еще в январе 2015 года на закрытом заседании комитета ВР выступали представители руководства «Укроборонпрома». Делились планами, в том числе и относительно беспилотников. Тогда были представлены планы по разработке и производству оперативно-тактических БПЛА (как в разведывательной, так и в ударной версиях), которые, по версии «оборонщиков», Украина должна была запустить в серию уже в конце 2015 года», – пишет нардеп.

По его словам, через год после этого заседания «Укроборонпром» представил свои БПЛА, но только тактические и разведывательные, а обещанных так и не произвел.

«Обращаюсь к руководству «Укроборонпрома» с запросом: господа, а в чем, собственно, дело? Где обещанный «украинский Predator»? И получил ответ, от которого даже не знаю, плакать или смеяться. Сам ответ имеет гриф секретности, потому, к сожалению, не могу его опубликовать или пересказать в деталях – с датами, шифрами, ТТХ и т. д. Зато могу пересказать суть проблемы, а в этом как раз вся соль», – сообщил Тымчук.

Как утверждает депутат, для производства серии оперативно-тактических БПЛА было необходимо техническое задание, которое Генштаб подал только к ноябрю 2015 года.

«Укроборонпром» впервые продемонстрировал отечественные беспилотникиГосударственный концерн «Укроборонпром» впервые демонстрирует отечественные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в рамках украинской экспозиции на французской выставке Eurosatory-2016.

«Такое впечатление, что в ГШ не совсем понимают, что происходит на востоке Украины. Ну не абсурд? К слову, а пока в планах ГШ – закупка иностранных беспилотников за сотни тысяч долларов и евро. Здесь по нужным им характеристикам БПЛА ребята сориентировались весьма быстро», – отметил политик.

Также он добавил, что сейчас работа над «украинским Predator» идет полным ходом, но благодаря Генштабу производство БПЛА не могло запуститься целый год.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...