Рада поддержала финреструктуризацию долгов предприятий

Читати українською
Верховная Рада Украины приняла закон о финансовой реструктуризации во втором чтении и в целом.

Верховная Рада приняла закон «О финансовой реструктуризации» во втором чтении и в целом.

«За» проголосовали 229 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Данный законопроект является одним из необходимых для сотрудничества с Международным валютным фондом.

Как рассказали в Нацбанке Украины, финансовая реструктуризация долгов предприятий решит вопрос значительного количества проблемных кредитов, риска банкротства и прекращения хозяйственной деятельности компаний, у которых временные проблемы с ликвидностью, но все же есть возможность для восстановления здоровой экономической деятельности.

Гонтарева: 90% невозвратного рефинанса было выдано во времена Тимошенко-премьераВо времена премьерства Юлии Тимошенко Национальный банк Украины рефинансировал неплатежеспособные банки на 77 млрд гривен.

«Это поможет банкам уменьшить количество проблемных кредитов и иметь возможность направить средства на возобновление кредитования и стимулирование экономики. В свою очередь, компании уйдут риска банкротства и иметь шанс снова стать платежеспособными, а граждане Украины благодаря этому сохранят и получат новые рабочие места», – говорится в комментарии НБУ.

Финансовая реструктуризация является добровольной и будет происходить на согласованных всеми сторонами условиях.

Сама процедура реструктуризации предусматривает: пересмотр сроков погашения, пересмотр размера процентных ставок или других условий кредитного договора, предоставление нового финансирования должнику, прощение части долга, привлечение новых инвестиций в капитал должника, реорганизацию деятельности должника, смену руководителя и/или членов органов управления и контроля должника, изменение структуры корпоративного управления должника и т. д.

Напомним, законопроект был подан к рассмотрению Кабинетом министров Украины и зарегистрирован в Верховной Раде 30 ноября прошлого года. Как отмечают в НБУ, сейчас в парламенте находится более 20 законопроектов, необходимых для продолжения реформы финансового сектора.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.