НБУ снижает учетную ставку до 18%

Снижение учетной ставки стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению инфляции. Замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление гривни вследствие улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках.

Национальный банк Украины 27 мая снижает учетную ставку до 18% с текущих 19%.

Об этом в ходе пресс-конференции заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает «Слово и Дело».

Это отражено в решении НБУ №25-рш от 26 мая 2016 года.

Снижение учетной ставки стало возможным благодаря устойчивой тенденции к замедлению инфляции. Снижение инфляционного давления определяли слабый внутренний потребительский спрос, сдержанная монетарная политика и укрепление курса гривны в последние месяцы.

Кроме того, замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление гривны вследствие улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и роста поступления валютной выручки в страну.

Мартовские цены немного подросли в сравнении с февралемИндекс потребительских цен в марте зафиксирован на уровне 1% в годовом выражении по сравнению с февралем.

В НБУ напоминают, что в апреле текущего года потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однозначного уровня – 9,8% – впервые за два года. Но в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы, – 3,5%. Это объясняется отменой скидки на природный газ для населения с 1 апреля.

Это отразилось на экономическом росте: в I квартале этого года реальный ВВП вырос в годовом измерении на 0,1%, что меньше ожидаемого.

Напомним, что по итогам апреля рост потребительских цен существенно ускорился по сравнению с предыдущим месяцем – до 3,5%.

Загрузка...