Четыре фракции озвучили свои позиции по голосованию за новый состав ЦИК

Читати українською
Оппозиционный блок не поддержит обновление ЦИК, а Батькивщина, Радикальная партия и Самопомощь видят в представлении Президента о назначении новых членов ЦИК попытку сфальсифицировать выборы.

Сегодня «Оппозиционный блок» сделал прогнозируемое заявление: фракция не поддержит представление Президента о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии.

«В нем (в представлении – Ред.) не учтено ни одно наше предложение. Мы подавали шесть кандидатур, но ни одна из них не учтена», – объяснил глава фракции Юрий Бойко, пишет «Слово и Дело».

И если такое решение «Оппоблока» можно объяснить принципиальной позицией партии или же обидой за отказ внести их представителей, то позицию по данному вопросу демократических фракций «Самопомощи», «Радикальной партии» и «Батькивщины», которые громче всех взывали к немедленному обновлению ЦИКа, объяснить труднее.

А позиция указанных фракций почти одинаковая: все как один видят в президентском представлении попытку взять под контроль максимальное количество рычагов для фальсификации будущих выборов.

Кого Порошенко ввел в новый состав ЦИК: оценка экспертовДиректор Центра политических студий и аналитики поделился соображениями относительно назначения нового состава ЦИК.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко отметила, что предложенные кандидатуры никому не известны. «Я думаю, что это лично преданные высшим должностным лицам люди, которые и в дальнейшем будут продолжать фальсифицировать выборы», – опасается Тимошенко. Она также добавила, что ее фракция будет настаивать на повторном внесении кандидатур в состав Центризбиркома.

В «Самопомощи» внесение президентского списка привязали к конкретным событиям, а именно – к предстоящим довыборам в Верховную Раду в семи мажоритарных округах. «Если новый состав ЦИК все же будет утвержден, это будет означать, что совсем новые люди будут брошены в активную фазу избирательного процесса – здесь важно, чтобы они сумели организоваться и не поддались внешнему влиянию», – отметил нардеп Руслан Сидорович.

«Радикальная партия», скорее всего, также не поддержит обновление ЦИКа и не проголосует за предложенный Президентом список кандидатур. Олег Ляшко уверен: таким образом Петр Порошенко пытается узурпировать власть в стране. По словам лидера «радикалов», 8 из 11 кандидатур в списке – «люди Президента и его окружения».

«Его (Порошенко – Ред.) цель – сформировать единоличное большинство в ЦИК, чтобы были все возможности для фальсификаций выборов», – заявил Ляшко.

Голосование за обновление Центральной избирательной комиссии запланировано на четверг, 16 июня. Напомним, 3 июня Президент Петр Порошенко заявил, что подписал представление в Верховную Раду о назначении новых членов ЦИК. Список с 11 фамилиями кандидатов появился на сайте Рады 7 июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...