Орландский стрелок причастен к «Исламскому государству» – ФБР

Читати українською
ФБР США заявило, что орландский стрелок 29-летний Омар Матин связан с террористической организацией ИГИЛ.
Омар Матин

В Федеральном бюро расследований Соединенных Штатов Америки заявили, что орландский стрелок, 29-летний Омар Матин связан с террористической организацией «Исламское государство».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на AFP.

По словам специального агента Рональда Хоппера, орландский стрелок Омар Матин ранее имел связи с американским террористом-смертником. Также Матина в 2013 и 2014 годах связывали с исламскими экстремистами.

СБУ предупредила 15 терактов, которые должны были произойти во Франции во время Евро-2016Служба безопасности Украины разоблачила террористическую группу, которая планировала осуществить ряд терактов во Франции во время проведения футбольного чемпионата Евро-2016.

«ФБР впервые стало известно о Матине в 2013 году, когда он давал подстрекательские комментарии сослуживцам о предполагаемых возможных террористических связях. ФБР тщательно исследовали этот вопрос, включая интервью со свидетелями, физическое наблюдение и записи проверок. В ходе расследования Матин был дважды допрошен. В конце концов мы были не в состоянии проверить содержание его комментариев и расследование было закрыто», – рассказал агент ФБР.

Позже «Исламское государство» также подтвердило причастность Матина к своей террористической организации. Соответствующую информацию сообщило информационное агентство Amaq.

В свою очередь, президент США Барак Обама призвал американцев «не поддаваться страху и вместе стать на защиту людей и нации», а также направить свои действия против тех, кто совершает агрессию по отношению к гражданам страны. Обама назвал убийство десятков людей «ужасным кровопролитием».

Кроме того, Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате теракта в Орландо 12 июня. По его словам, никакие мотивы не могут быть оправданием такого кровопролития.

Напомним, 12 июня в США в городе Орландо сотрудник крупнейшей в мире международной охранной фирмы G4S со штаб-квартирой в Лондоне 29-летний Омар Матин совершил вооруженное нападение на гей-клуб. В результате нападения погибли 50 человек, еще 53 – были ранены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...