СБУ предупредила 15 терактов, которые должны были произойти во Франции во время Евро-2016

Читати українською
Служба безопасности Украины разоблачила террористическую группу, которая планировала осуществить ряд терактов во Франции во время проведения футбольного чемпионата Евро-2016.
Василий Грицак

Служба безопасности Украины разоблачила террористическую группу, которая планировала осуществить ряд терактов во Франции во время проведения футбольного чемпионата Евро-2016.

Об этом во время брифинга заявил председатель СБУ Василий Грицак, сообщает «Слово и Дело».

В декабре прошлого года в поле зрения контрразведчиков попал гражданин Франции, который во время пребывания на востоке Украины пытался установить контакты с украинскими военными под видом волонтерской помощи.

«Француз негативно высказывался о деятельности своего правительства касательно массовой эмиграции иностранцев во Францию, распространения мусульманства и глобализации мира. Также он сообщил о желании совершить ряд терактов в знак протеста», – рассказали в СБУ.

Василий ГрицакПредседатель Службы безопасности Украины

В результате оперативной комбинации СБУ по его просьбе гражданин получил 5 автоматов Калашникова с более чем 1000 патронов к каждому из них, два противотанковых гранатомета с 18 снарядами, 125 килограммов тротила, 100 электродетонаторов и 20 балаклав.

Сотрудники СБУ совместно с пограничниками задержали француза при попытке вывезти оружие из Украины через пункт пропуска «Ягодин-авто».

Оружие и взрывчатку злоумышленник вместе с сообщниками планировал использовать для одновременного подрыва мостов и инфраструктуры автобанов в различных регионах Франции. Другими объектами терактов должны были стать офис государственной компании по управлению сбором налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению Евро-2016, сообщили в СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...