Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя реванша

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

На этой политической неделе новостей было не очень много. А те, что были, часто касались такой неприятной темы, как реванш тех сил, от которых украинцы тщательно старались избавиться на Майдане.

Крах реформы МВД

Например, реформа МВД. В понедельник представители многих общественных организаций, так или иначе связанных с Майданом («Автомайдан», «Народный тыл», Combat-UA), вышли из аттестационных комиссий при МВД. По их словам, попытка очищения кадрового состава МВД сошла на нет: мол, аттестационные органы формируют из опытных бойцов старого режима и их карманных организаций, уволить кого-то сложно, да и из уволенных большинство оперативно восстанавливаются по суду. А раз так, то дальнейшего смысла оставаться в процессе и легитимизировать его своим присутствием волонтеры и правозащитники не видят.

«Сейчас фактически полный реванш в пользу старой системы. И то, как происходит переаттестация в регионах после Одессы и Николаева, свидетельствует о том, что реформы как таковой нет. Это очковтирательство. В одной из областей, где сейчас идёт аттестация, из 28 человек руководящего состава был уволен только 1. Про какую реформу, про какой сломанный хребет старой системы мы говорим?» – заявил представитель организации «Народный тыл» Роман Синицын.

Общественники прокомментировали свой уход из аттестационной комиссии МВДАктивисты трех общественных организаций заявили об уходе из аттестационной комиссии по переаттестации полицейских.

Ситуацию прокомментировали как министр внутренних дел Арсен Аваков, так и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Первый утверждает, что процент восстановившихся по суду не столь и высок, вторая – что никто и не ожидал, что очищение будет одномоментным. Как-то взаимно противоречиво вышло.

Соблазны Конституционного суда

Или вот Конституционный суд. Он на этой неделе работал сразу над несколькими интересными решениями. В частности, отменил ранее установленную максимальную пенсию судей-отставников в 10740 грн (новую норму, указанную в законе «О судоустройстве и статусе судей» и новые изменения в пенсионное законодательство). Аргументация (только не смейтесь!) – мол, это сделает судей потенциально зависимыми.

На этой мажорной ноте суд должен был приступить к вынесению решения по законопроекту о люстрации. Само собой, общественность напряглась и даже провела небольшой пикет в поддержку очищения власти. Масла в огонь подлило то, что в СМИ просочилась информация о готовности суда люстрацию все-таки отменить, и более того – была даже опубликована копия резолютивной части готового решения. А влиятельные лица вроде генпрокурора Юрия Луценко начали давать комментарии в духе «ничего, вот этот законопроект отменят – еще лучший подготовим», что уж и вовсе вогнало народ в уныние и породило версию о том, что именно отменой люстрации власть расплатилась с «Оппозиционным блоком» за поддержку судебной реформы.

Генпрокурор рассказал о последствиях отмены закона о люстрацииГлава ГПУ Юрий Луценко заявил, что КСУ не имеет морального права отменять закон «Об очищении власти».

Однако в итоге суд взял и перенес вынесение решения. А просочившийся документ назвал «одной из рабочих версий». Кажется, нас ждет вторая серия.

Казус Савченко

Неприятное впечатление оставил и ряд выступлений недавней героини, а ныне – народного депутата Надежды Савченко. Сначала она позвонила на радио «Вести» и дала, по сути, небольшое телефонное интервью, в котором призвала договариваться с главарями террористов «ДНР» и «ЛНР» в обход Москвы. Мол, пусть они будут как бы в статусе депутатов от этих регионов, а она готова поговорить с ними с украинской стороны.

Здесь есть несколько проблем. Во-первых, они не являются депутатами: их никто не избирал. Во-вторых, договориться с ними в обход Москвы невозможно: такая самодеятельность с их стороны приведет лишь к их быстрой и безвременной кончине. В-третьих, переговоры с ними напрямую в качестве представителей своих регионов – именно то, чего два года безуспешно добивается Кремль, утверждающий, что «не является стороной конфликта».

В следующем публичном выступлении Надежда призвала всех участников боевых действий отказаться от собственных льгот. Начинание интересное, но учитывая, что сама Надежда де-факто была дезертиром (ушла сражаться в «Айдар», бросив собственную военную часть, но довольно быстро попала в плен), у многих может вызвать неприятие.

Образ Савченко очень легко ломается – экспертПолиттехнолог прокомментировала итоги переговоров Савченко и Порошенко, после которых нардеп заявила, что Президент работает на высшей ступени, несмотря на то, что фракция «Батькивщины» сейчас ведет критическую риторику в его адрес.

Позже она заявила, что боевиков необходимо амнистировать. В целом, об этом можно было бы дискутировать – понятно, что это будет фундаментальным условием любых переговоров. Но аргументация у Савченко оказалась убойной: мол, «потому что там много парней дурных, которые просто пошли популять». Похвалила она и лидера луганских террористов Плотницкого – мол, не такой он и плохой, в плену нормально обращался.

Наконец, Надежда заявила, что стране нужны перевыборы парламента.

Таким образом, из четырех нашумевших реплик Савченко три могли бы принадлежать Виктору Медведчуку, и одна – Юлии Тимошенко. Печально.

Замена состава ЦИК

Разбавим материал хорошей новостью. Президент Украины Петр Порошенко подал в парламент два представления: об увольнении 12 членов ЦИК и о назначении новых 11 (еще одна кандидатура – зазор для согласования). Таким образом, есть надежда, что подзасидевшийся состав Центризбиркома все-таки уйдет на ротацию. Парламент обещает рассмотреть представления к 16 июня.

Свалка национального масштаба

Во Львове продолжается скандал из-за пожаров на мусорной свалке в пригороде. Мэр города Андрей Садовый призвал президента и премьер-министра объявить оную свалку зоной экологического бедствия и попросил Минрегионстрой ускорить согласование проекта по ее рекультивации. В ответ Президент не удержался от «шпильки» и попросил мэра облцентра не политизировать проблему вывоза мусора в городе. Но все же собрал срочное совещание экологов и «чрезвычайщиков», приказав срочно ликвидировать пожар.

Не политизировать, впрочем, уже не получится. В четверг оппоненты Садового, в первую очередь из националистических партий, устроили беспорядки в горсовете Львова и митинги – рядом с ним. Требования те же: потушить и разобрать свалку. Что сейчас, объективно, совсем не в мэрских силах.

Обстрелы и ОБСЕ

На линии разграничения в середине недели началось сильное обострение. Со стороны террористов заработала крупнокалиберная артиллерия, ведущая огонь из Донецка по его пригородам, контролируемым украинской армией. В свою очередь, сепаратисты заявляют об обстрелах Донецка украинскими силами и вызванных ими разрушениях жилой застройки.

Вместе с тем, террористы развернули кампанию провокаций против миссии ОБСЕ. Так, был задержан и обвинен в шпионаже на Украину их водитель. Впоследствии его отпустили, но задержали бывшего директора программ по чрезвычайным ситуациям гуманитарной организации Mercy Corps Ukraine Оксану Микитенко, обвинив… в работе на ЦРУ и в том, что благотворительная организация доставляла гуманитарную помощь без санкции Плотницкого. Также боевики сбивали дроны ОБСЕ, что глава миссии Александр Хуг расценил, как прямую атаку на мандат организации.

Похоже, кому-то – даже не в Донецке и Луганске, а, скорее, в Москве – очень не нравится перспектива возможного расширения миссии от мониторинговой до крупной полицейской – с контролем над украинско-российской границей. Во всяком случае, на предлагаемых сейчас условиях.

Виктор Трегубов, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...