В Украине создан Национальный центр кибернетических войск

Читати українською
В Стратегическом оборонном бюллетене, который вступил в силу 6 июня, идет речь о создании военных центров защиты информации и кибернетической безопасности в трех городах Украины – Виннице, Николаеве и Чернигове – до конца 2018 года.

Президент Петр Порошенко подписал указ «О Национальном координационном центре кибербезопасности» в рамках национальной стратегии по кибербезопасности, действующей с марта текущего года.

Национальный координационный центр кибербезопасности является рабочим органом СНБО, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу АП.

«Центр будет прогнозировать и определять потенциальные угрозы в сфере кибербезопасности страны. Еще одна важная функция – образовательная. Киберцентр будет организовывать киберучения, тренинги и разрабатывать методические документы и рекомендации», – говорится в тексте указа.

«Это безусловный прогресс. После того, как на востоке Украины началась война, армия столкнулась с отсутствием защищенных средств обработки информации. Некоторые трагедии случались просто из-за того, что военную информацию передавали по мобильному телефону, ее было легко перехватить и это использовали в своих целях российские наемники», – прокомментировал «Слову и Делу» специалист по безопасности информационных систем государства, экс-гендиректор «Укрспецсвязи» Анатолий Дробаха.

Отметим, что в Стратегическом оборонном бюллетене, который вступил в силу 6 июня, идет речь о создании военных центров защиты информации и кибернетической безопасности в трех городах Украины – Виннице, Николаеве и Чернигове – до конца 2018 года. Новые структуры будут подчинены Министерству обороны Украины. До 2020 года в украинской армии должны быть проведены мероприятия по безопасности информации в соответствии со стандартами НАТО.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал создать киберполицию в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как сообщалось ранее, министр энергетики и угля Украины Игорь Насалик обсудил со старшим советником по международным вопросам Министерства энергетики США Уильямом Брайаном предварительные выводы по результатам совместного украинского-американского семинара по кибербезопасности.

Напомним, что 23 декабря 2015 года было зафиксировано одновременные внешние электронные вмешательства в работу сразу трех областных энергопоставляющих компаний. После заранее выполненных операций по заражению части серверов и рабочих станций был выведен из строя целый ряд серверов облэнерго, а также часть оборудования телекоммуникационной сети. Министерство внутренней безопасности США пришло к выводу, что за атаками на «Прикарпатьеоблэнерго» стоят хакеры из России.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...