Будет ли рост экономики и почему нужно перестать занимать у МВФ? Эксперт

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Рост биржевых товаров может продолжаться еще несколько месяцев, что улучшает экономические показатели.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя данные Всемирного банка, согласно которым Украина прошла пик рецессии.

«Вопреки действиям прежнего правительства и Нацбанка, из-за улучшения конъюнктуры внешней торговли, а именно повышения цен на зерновые, металлы и другую продукцию, которую мы экспортируем, экономика начала показывать рост. Это же очень сильно влияет и на стабилизацию курса: валюты приходит больше от нашего экспорта», – рассказывает Савченко.

Поэтому, как отметил экономист, можно сказать, что благодаря мировой конъюнктуре рынка экономика в этом году будет расти.

«В следующем году благоприятная конъюнктура может закончиться, но по крайней мере будет стабилизация внешних цен на наш экспорт и нужно уже будет показывать свой ресурс. Экономика пока не реформирована и сама не сможет вытягивать показатели без помощи мировых цен», – констатировал он.

Эксперт объяснил, как правительство манипулирует на теме сотрудничества с МВФЭксперт финансовых рынков поделился соображениями относительно того, что Украина может получить транш МВФ при условии политической стабильности и выполнении взятых обязательств.

Кроме того, как подчеркнул экономист, через четыре года нам нужно будет отдавать взятые кредиты МВФ, а сейчас мы отдаем то, что брали раньше.

Поэтому, как предполагает эксперт, один-два транша МВФ для нас сейчас обязательны и их нужно брать, но потом желательно отказаться от финансового сотрудничества и продолжить сотрудничество с МВФ в сфере экономических реформ.

«Наше правительство и Нацбанк не могут конвертировать эти кредиты в экономический рост. Они их конвертируют в падение. Это может сделать только частный сектор. Для этого им нужны прямые иностранные инвестиции. Но нужно понимать, что важно вовремя отказаться от кредитов», – проанализировал ситуацию Александр Савченко.

Добавим, что, по некоторым данным, МВФ может уменьшить сумму ожидаемого третьего транша для Украины до $1 миллиарда. Ранее сообщалось, что Украина планирует получить от кредитора транш в $1,7 млрд уже в июле.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...