Эксперт объяснил, как правительство манипулирует на теме сотрудничества с МВФ

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик

Проблема сейчас в том, что для того, чтобы принять ряд законопроектов из списка, нужно большинство в парламенте, которого нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал начальник департамента финансовых исследований компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский, анализируя заявление МВФ о том, что Украина может получить транш при условии политической стабильности и выполнения взятых обязательств.

«Сложность в том, что депутаты приходят на голосования исключительно тогда, когда их удается уговорить. Сейчас все усложняется тем, что вскоре начнется сезон отпусков», – отметил Яблоновский.

Дело не в том, как подчеркнул он, что МВФ может сократить программу, а в том, что есть требования и пакет помощи может прийти либо достаточно быстро, либо вообще неизвестно когда.

Миклош рассказал, когда Украина сможет отказаться от услуг МВФУкраина сможет отказаться о услуг Международного валютного фонда в случае, если убедит международные рынки и международных кредиторов, что способна сама брать ответственность по международным займам.

«Хорошо, что нет совсем критической ситуации, когда деньги нужны уже на завтра. Но именно по этой причине в ВР считают, что можно еще подождать. Когда в прошлом году была кризисная ситуация, все консолидировались, приняли нужные законопроекты и решения. У нас пока ситуация не дойдет до критического уровня, нет нужных действий», – анализирует эксперт.

Кроме того, реформы – это, как правило, противоположность популизму с быстрым результатом, и каждая реформа – шаг к тому, что кто-то перестанет зарабатывать не совсем честным путем. Логично, что популистски настроенные депутаты не очень хотят голосовать за реформы.

При этом у нас есть факт манипулирования на теме, что всего требует МВФ. Но мы должны принимать какие-то меры, реформы не ради МВФ, а ради своей страны.

«Когда это позиция, что мы делаем непопулярные реформы для МВФ, то и результат такой, как есть», – проанализировал ситуацию Дмитрий Яблоновский.

Как сообщается, итоговая оценка выполнения Киевом взятых на себя обязательств будет дана уже в конце июня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...