Год электронному диалогу: насколько эффективны петиции?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Инструмент влияния на власть путем подачи и подписания электронной петиции набирает популярность среди украинцев. Почти год прошел с тех пор, как в Украине запустили сервис электронных петиций на сайте Президента. Соответствующий закон о введении коллективных электронных петиций как формы обращения граждан в органы власти Верховная Рада приняла в июле 2015 года.

Институт электронных петиций давно успешно работает в США и во многих европейских странах. Суть его проста: граждане, предварительно зарегистрировавшись и подтвердив свои данные на сайте органа власти, собирают определенное количество подписей за ту или иную идею, которую хотели бы реализовать. Соответствующий орган реагирует на такое обращение граждан в определенные сроки. Так, для того, чтобы в 10-дневный срок Президент ответил на электронную петицию, нужно, чтобы она собрала 25 тысяч подписей в течение 3 месяцев (90 дней).

Напиши письмо Президенту: подробно об электронных петицияхПо замыслу авторов закона о петициях, уже через год электронные обращения должны стать нормой и для парламента, и для правительства.

Фактически, петиции не являются инструментом прямой демократии, ведь представители власти не обязаны совершать определенные действия для реализации тех идей, за которые проголосовали граждане. Впрочем, электронные петиции остаются действенным способом для граждан публично узнать о позиции Президента, Кабмина, Верховной Рады или органов местного самоуправления по поводу того или иного вопроса. Ведь органы власти, так или иначе, согласно закону, должны дать ответ на такие электронные обращения украинцев.

Ответы на все вопросы

Сейчас самым популярным сервисом по регистрации электронных петиций является сайт Главы государства: за 11 месяцев работы на официальном интернет-представительстве Президента размещено более 21000 петиций от граждан. Продолжается сбор подписей по 2300 петициям. Украинцев беспокоит все: от цен на топливо и авто до прекращения военных действий на Донбассе. Анализируя содержание петиций нетрудно заметить: на сайте представительства Президента представлен своеобразный «срез» основных и второстепенных проблем граждан, с которыми они сталкиваются каждый день.

По мнению экспертов, сайт с электронными петициями к Президенту давно превратился в площадку для высказывания политических взглядов.

Впрочем, примерно 1 из 10 петиций имеет чисто развлекательный характер и больше направлена на своеобразный тонкий «троллинг» Президента. Так, например, 1 июня гражданин Максим Калниболотский зарегистрировал петицию с требованием «Перенести столицу Украины из Киева в Горишние Плавни».

«С целью сохранения исторического Киева от варварской застройки, сохранения тысячелетнего архитектурного ландшафта города, создания удобных условий для проживания киевлян, руководствуясь опытом таких стран, как Бразилия, Австралия, Турция, Казахстан и других, перенести столицу Украины в город Горишние Плавни (до переименования – Комсомольск, Полтавская обл. – Ред)», – говорится в объяснении к электронному обращению.

Правда, самыми популярными среди украинцев являются петиции с серьезным политическим и экономическим требованиями. По популярности сбора необходимого количества подписей является петиция об отставке Михеила Саакашвили с поста председателя Одесской областной государственной администрации. Несмотря на то, что Президент уже назначил генеральным прокурором Юрия Луценко, граждане до сих пор собирают подписи за назначение на эту должность Сергея Горбатюка и Давида Сакварелидзе - соответствующие по популярности петиции находятся на 2-м и 3-м месте. На 5-м месте более 6000 украинцев за период в почти 2 месяца подписали петицию с требованием обновить состав ЦИК. Еще более 5000 граждан требуют снизить тарифы на газ для населения на 150%. Интересно, что среди десяти самых популярных политических и экономических обращений к Главе государства присутствует требование на законодательном уровне запретить использование животных в цирковых представлениях.

Реагирует ли Президент на электронные обращения граждан? Да, в большинстве случаев Петр Порошенко действительно дает ответы на наиболее резонансные вопросы от украинцев. Например, на петицию, которая в рекордные сроки набрала 25 тысяч голосов, - о свободном владении короткоствольным огнестрельным оружием - он отреагировал соответствующим обращением к председателю ВР с просьбой инициировать созыв заседания рабочей группы конституционной комиссии для обсуждения возможности принятия закона «О гражданском оружии и боеприпасах». Конечно, такая формулировка может быть воспринята как официальная «отписка». К тому же, Президент еще до своего официального ответа на петицию касательно свободного владения оружием публично высказался против законодательного введения данной идеи, сославшись на данные социологических исследований. Согласно данным, которыми оперирует Президент, около 80% украинцев считают подобную идею вредной для общества.

Шимкив: электронная петиция – это не инструкция к выполнениюЭлектронная петиция начинает диалог для решения поставленных и поддержанных обществом вопросов и не считается инструкцией к безусловному выполнению.

Впрочем, не все так плохо. Еще одна популярная петиция, которая набрала необходимое количество голосов - об отмене растаможки и акцизного сбора на автомобили - уже имеет соответствующий результат: на днях парламент принял закон о частичной отмене акциза на б/у авто из ЕС. Ранее Президент отреагировал на петицию граждан и обратился к Кабмину с просьбой рассмотреть данный вопрос.

Отвечает Президент и на откровенный «троллинг» со стороны граждан. Так, он ответил и на петицию с требованием «назначить Тимошенко Юлию Владимировну послом в Гондурас», которая набрала более 27 тысяч подписей. «Отмечая высокий интерес граждан к механизму подачи электронных петиций, должен заметить, что система зарубежных дипломатических учреждений нашего государства строится, исходя из внешнеполитических приоритетов Украины. Потребность в учреждении деятельности дипломатического представительства в Гондурасе во главе с чрезвычайным и полномочным послом Украины пока отсутствует», – дипломатично ответил Глава государства.

Неоправданные ожидания?

Порошенко ответил на петицию о наказании депутатов, которые не выполняют своих обещанийПрезидент Петр Порошенко поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману рассмотреть вопрос сложения полномочий депутатами, которые не выполняют своих предвыборных обещаний.

Не отстают и в регионах. Конечно, масштаб вопросов, которые поднимаются в электронных обращениях граждан на сайтах местных органов власти, совсем другой. Так, например, на сайте электронных петиций в городской совет Ивано-Франковска основными темами, которые беспокоят жителей областного центра, являются улучшение благоустройства города, ремонт дорог, установка светофоров, строительство детских площадок. Не менее интересной для анализа может стать и другая статистика: среди 889 зарегистрированных петиций, только 6 набрали необходимое количество голосов и были приняты к рассмотрению местными властями.

Интересно, что в Виннице процент ответов на петиции, которые даже не набрали необходимых для реагирования 350 подписей, значительно выше. Несмотря на то, что петиция с требованием продлить автобусный маршрут №29 до остановки Луговая (Тяжилов) набрала всего 47 подписей, местные власти отреагировали и на нее, сообщив жителям о нерентабельности продолжения маршрута, а также предложив альтернативные пути сообщения. Всего в Виннице местная власть прореагировала на 183 петиции из общего количества в 320.

Еще одна интересная особенность - региональная активность граждан. Так, во Львове за период существования сервиса электронных петиций было зарегистрировано 540 обращений, а в Кировограде - лишь 40. При этом самые популярные петиции в городах Западной Украины набирают более от 500 до 700 электронных подписей граждан, тогда как в Чернигове и Сумах эта цифра находится в пределах 150-200.

Русский язык в паспортах украинцев могут заменить на английскийПрезидент Украины Петр Порошенко ответил на электронную петицию о замене русскоязычного дублирования данных во внутренних паспортах украинцев информацией на английском языке.

Несмотря на полезность электронных петиций как средства для коммуникации между гражданами и властью, влияние данного инструмента на реальные изменения в жизни общества является крайне низким. Объясняется это тем, что само по себе подписание петиций не имеет никаких правовых последствий. Сейчас это не более чем масштабный по своей сути опрос общественного мнения по поводу актуальных проблем в Украине.

Эксперты констатируют, что сайт с электронными петициями к Президенту давно превратился в площадку для высказывания политических взглядов. С другой стороны, бум популярности уже прошел: как и прогнозировали аналитики, после того, как количество электронных петиций к Главе государства составит более 10 тысяч, сайт просто превратился в своеобразный форум, где можно высказать свое мнение по любому поводу.

Конечно, власти и сами могут использовать инструмент петиций для собственной пользы. Например, инициировав сбор подписей «из народа» и набрав необходимое количество голосов поддержки, петиция может превратиться и в законопроект, который уже якобы получил одобрение населения. Подобными манипуляциями на популистских темах для граждан могут воспользоваться и политические партии во время предвыборной гонки, чтобы мобилизовать своего избирателя.

Политологи же отмечают другую опасность: сам институт петиций является своеобразным отвлекающим маневром от действительно эффективного способа народного волеизъявления и влияния на жизнь в обществе - речь идет об инициативах по проведению референдума по тем или иным важным вопросам. Власти уже 2 года обещает принять новый закон «О Всеукраинском референдуме», который предоставлял бы действительно влиятельные рычаги для граждан качественно влиять на политические процессы. Однако пока вся инициативная энергия украинцев канализируется в посещении электронных представительств власти и подписании петиций, которые по факту не являются правовым механизмом для принятия серьезных решений.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...