Напиши письмо Президенту: подробно об электронных петициях

По замыслу авторов закона о петициях, уже через год электронные обращения должны стать нормой и для парламента, и для правительства.

Менее чем за месяц раздел «Электронные петиции» на сайте Президента Украины посетили более миллиона человек. Просить у Президента можно что угодно: от летающих галушек до разрешения на ношение огнестрельного оружия и отмены депутатской неприкосновенности. Главное, чтобы петиция набрала поддержку не менее 25 тысяч подписей граждан в течении не более 3 месяцев со дня обнародования.

При таких условиях Президенту придется отвечать. Правда, опыт первой петиции, набравшей достаточное количество голосов, показал: ответ Главы государства может не понравиться автору обращения. О первых результатах системы электронных петиций «Слову и Делу» рассказал один из инициаторов и авторов законопроекта, руководитель группы электронной демократии «Реанимационного пакета реформ» Сергей Лобойко.

Электронные петиции эффективнее «бумажных» обращений

На самом деле, система обращений граждан в Администрацию Президента работала давно. Просто теперь «бумажную» работу перенесли в онлайн. Десятки тысяч писем ежегодно приходили на адрес Администрации, и хоть электронных петиций сейчас поступает значительно больше, работы у специалистов АП должно поубавиться.

«В Администрации Президента есть специальное подразделение, специалисты которого обрабатывают обращения граждан. И делают они это еще с 96-го года – с тех пор, как в Украине существует закон об обращении граждан. В год Администрации приходится обрабатывать порядка 250 тысяч обращений. Все они приходят в бумажном виде. При этом 90-95% из них вообще не по адресу», – отмечает Лобойко.

Шимкив: электронная петиция – это не инструкция к выполнениюЭлектронная петиция начинает диалог для решения поставленных и поддержанных обществом вопросов и не считается инструкцией к безусловному выполнению.

Перед тем, как попасть на президентский сайт, петиции проходят проверку. Специалисты АПУ отсеивают откровенно сумасшедшие обращения – они должны не противоречить Конституции и быть корректными. Также недопустимы призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганда войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Первый блин

Порошенко не поддержал первую электронную петицию украинцев. Официальное решение на президентском сайте так и не появилось, как было обещано, в 10-дневный срок.

Дмитрий ШимкивЗаместитель Главы Администрации Президента Украины
Шимкив обещает, что в течение 10 дней будет обнародована позиция относительно петиции о праве граждан Украины на защитуСказано 4 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

На своей странице в Facebook заместитель главы АП Дмитрий Шимкив обьяснил, что это произошло, потому что не сработали внутренние процессы. Он напомнил, что ответ должен был быть опубликован 22 сентября.

Однако свою позицию относительно легализации оружия Президент высказал несколько ранее. Глава государства в интервью украинским телеканалам прокомментировал, что гражданам не стоит предоставлять право свободного владения огнестрельным оружием. Петр Порошенко сослался на данные социологических исследований, которые показывают, что лишь 11% украинцев поддерживают свободное владение оружием, зато 82% – против.

Чем опасны подобные инициативы граждан, «Слову и Делу» попытался объяснить советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. Говорит, что лично он в целом положительно воспринимает и институт электронных петиций, и собственно сам вопрос легализации огнестрельного оружия. Однако следует на законодательном уровне предусмотреть, чтобы это оружие не попало в руки к неадекватным людям.

Последствия войны: получат ли граждане Украины право на оружие? ЭкспертПолитолог поделился соображениями относительно информации о том, что петиция о свободном владении оружием набрала 25 тысяч подписей и была представлена на рассмотрение АП.

«Мы прекрасно понимаем, что сейчас страна находится в состоянии, когда она практически наводнена оружием. Оружие нелегально поступает из зоны ведения активных боевых действий. К сожалению, мы знаем печальные и трагические последствия такого нелегального использования этого оружия, – настаивает Шкиряк. – Сегодня есть определенные предостережения. Даже в некоторых штатах США на сегодняшний день есть инициативы пересматривать эти законы, поскольку есть проблемы с теми людьми, которые имеют легальное оружие».

Вместе с тем, Шкиряк отметил, что украинцы и сейчас могут вполне легально владеть оружием, правда, не огнестрельным. Однако, когда речь идет о защите, этого вполне достаточно, уверен советник главы МВД.

Чего хотят украинцы?

Петиции – лакмусовая бумажка общественного настроения, реакция на проблемы современности. На президентском сайте самые популярные на сегодняшний день обращения, касающиеся усиления ответственности чиновников. Отреагировали украинцы и на громкие задержания коррупционеров, теперь просят Президента не отпускать нечистых на руку политиков за денежные залоги. Именно такого эффекта и ожидали авторы инициативы.

«Люди реально хотят общения с властью. Популярность сумасшедшая: за три недели этот сервис получил порядка миллиона трехсот уникальных пользователей. Популярность сайта Президента выросла в разы», – отмечает эксперт «РПР» Сергей Лобойко.

Активность граждан вполне предсказуема, украинцы давно ждали такого инструмента прямой демократии, как петиция. За первые недели 25 тысяч голосов поддержки уже набрали с десяток обращений. Среди проблем, которые поднимают авторы петиций, – отмена растаможки и акцизного налога на импорт авто, введение системы голосования по отпечаткам пальцев в Верховной Раде, выборы по открытым партийным спискам и снятие депутатской неприкосновенности.

Вместе с серьезными предложениями и замечаниями украинцы выдвигают и вполне абсурдные. Например, как создать летающие галушки, легализовать марихуану, заключить союз с Галактической Империей и сделать Президентом Украины Микки Мауса. Другие кадровые предложения в петициях украинцев – назначить Саакашвили премьер-министром или Тимошенко послом Гондураса. Хоть это и выглядит, как тонкий политический троллинг, поддержка у таких петиций достойная и, похоже, Президенту придется предоставить официальный ответ.

«Таких шуточных петиций там тоже очень много, и особенность украинского подхода к этому инструменту в том, чтобы шуточные петиции не запрещать. Чтобы было видно интеллектуальный уровень тех, кто обращается, это наш народ», – комментирует Лобойко.

Электронные петиции распространятся на правительство и парламент

По замыслу авторов закона о петициях, уже через год электронные обращения должны стать нормой и для парламента, и для правительства. А еще к такой форме общения с электоратом специалисты советуют присмотреться и местным властям. «Электронные обращения должны работать и на местном уровне. Тем более сейчас, в контексте избирательной кампании. Все, кто идет на выборы, должны подумать по поводу развития электронной демократии, в том числе на местах», – рекомендует эксперт.

Президент ответит: в Украине появятся электронные петицииВерховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект об электронной петиции и электронном обращении граждан к органам власти.

Сейчас, чтобы попасть на стол Президента, петиция должна собрать 25 тысяч голосов. Однако авторы проекта электронных обращений прогнозируют, что в будущем эту планку стоит поднять. Мол, украинцы прогрессивные и ІТ-подкованные, а потому с легкостью насобирают и 50, и 100 тысяч голосов, конечно, если просьба действительно того стоит. «Американцы буквально еще 10 лет назад начинали с 5 тысяч и сейчас дошли до 100 тысяч. Мы оказались более прогрессивными и можем двигаться вперед», – прогнозирует руководитель группы электронной демократии «Реанимационного пакета реформ».

Несмотря на бешеную популярность электронных обращений, этот бум продлится недолго. Во-первых, спектр тем петиций довольно широкий, а потому скоро охватит большинство общественно важных запросов украинцев. Эксперты прогнозируют, что это может произойти, как только количество зарегистрированных петиций дойдет до отметки 10 тысяч. В целом же, первый этап электронных обращений украинцы прошли успешно. Теперь дело за Президентом: то, как он отреагирует на первые петиции, заложит отношение к этому инструменту.

Наталья Нестерова, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...