Порошенко ответил на петицию о наказании депутатов, которые не выполняют своих обещаний

Президент Петр Порошенко поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману рассмотреть вопрос сложения полномочий депутатами, которые не выполняют своих предвыборных обещаний.

Президент Петр Порошенко поручил спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману рассмотреть вопрос сложения полномочий депутатами, которые не выполняют своих предвыборных обещаний.

Об этом говорится в ответе Главы государства на электронную петицию, пишет «Слово и Дело».

Петиция «Ответственность депутатов всех уровней перед избирателями путем сложения полномочий в месячный срок при невыполнении предвыборных обещаний» была подана 5 октября и всего за месяц получила поддержку почти 29 тысяч украинцев.

Президент отметил, что он недавно рассматривал похожую петицию, которая касалась аналогичной темы, а именно – «Возможность досрочного отзыва любого избранного лица, которое не оправдало доверия избирателей».

Итоги работы новой Верховной Рады: что обещали, что не сделалиЗа период с 3 февраля по 17 июля народные депутаты дали аж 568 обещаний, больше половины из которых получили в системе народного контроля статус «выполнено».

Однако такой нормы, как отзыв народных депутатов, в Конституции Украины не предусмотрено. В то же время украинцы могут отозвать депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских голов, потому что это определено законами «О статусе депутатов местных советов», «О местных выборах» и «О местном самоуправлении в Украине».

«Поэтому главе Конституционной Комиссии, председателю Верховной Рады Украины В. Гройсману было предложено обеспечить основательное и всестороннее рассмотрение электронной петиции в части отзыва народных депутатов Украины по народной инициативе с привлечением представителей политических сил, государственных органов, институтов гражданского общества, ученых-правоведов, экспертов и по итогам принять необходимые решения», – напомнил Президент.

Впрочем, идея автора петиции о введении наказания для депутатов, которые не выполняют предвыборных обещаний, также получила право на жизнь: Порошенко еще раз обратился к Гройсману с просьбой рассмотреть соответствующую инициативу при проведении указанной работы.

Рейтинг эффективности самого Президента, согласно данным «Слова и Дела», составляет 33% – Глава государства дал 291 обещание, из которых 97 выполнил, а 57 провалил. На сегодняшний день в процессе выполнения находится 137 обещаний Порошенко.

Загрузка...