Эксперт объяснил, зачем Порошенко назначил своим советником экс-генсека НАТО

Читати українською
Мария Золкинаполитический аналитик

В большей степени это прикладное назначение. Отношения между Украиной и НАТО сейчас переходят в более конструктивное русло.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя информацию о том, что экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назначен внештатным советником Президента Украины.

«Сейчас на повестке дня стоит вопрос реформирования сектора обороны по стандартам НАТО, поскольку у нас даже на 50% никогда не выполнялась годовая программа сотрудничества с Альянсом», – рассказывает Золкина.

Сейчас, как отметила аналитик, после того, как НАТО утвердило формирование нескольких трастовых фондов для реформирования сектора безопасности и обороны, отношения между Украиной и Альянса выходят на новый этап.

«К Варшавскому саммиту Украина должна предоставить стратегический оборонный бюллетень. По факту это перечень реформ, стандартов, направлений в секторе безопасности. Сейчас ответственность лежит на Минобороны. В этом ключе важно, что бывший генсек будет иметь доступ к блоку безопасности», – объяснила она.

Также, по ее словам, в Украине курс на евроатлантическую интеграцию не внедрен настолько, как, например, на интеграцию в ЕС.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал, что украинскую армию будут учить по стандартам НАТОСказано 3 октября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Все зависит от обоюдной готовности. Пока что ни НАТО, ни Украина не готовы закрепить движение в сторону членства. Поэтому сейчас задача Украины – максимально присутствовать в повестке дня НАТО. Лучшего способа, чем выполнять свои обязательства и налаживать контакты с теми, кто будет привлекать внимание, как в случае с Расмуссеном, в нашей ситуации нет», – проанализировала Мария Золкина.

Напомним, два года назад Президент Украины Петр Порошенко заверил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме, и пообещал, что украинскую армию будут учить по стандартам Альянса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...