Вершбоу: НАТО уважает право Украины на членство в Альянсе

Заместитель генерального секретаря НАТО заявил, что вопрос вступления Украины в Организацию не стоит на повестке дня.
Александер Вершбоу

Вступление Украины в НАТО не стоит на повестке дня, однако если Киев выполнит все необходимые условия, Организация имеет механизмы для принятия нашей страны.

Об этом в интервью «Укринформу» заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, пишет «Слово и Дело».

«Я бы сказал, что оно не на сегодняшней повестке дня, так как сама Украина больше фокусируется на реформах, внедрении стандартов НАТО, улучшении своих возможностей в обеспечении собственной и европейской безопасности. То есть Украина сейчас не ставит целью членство», – сказал Вершбоу, комментируя шансы Украины на вступление в Альянс.

Вместе с тем, по его словам, если Украина воплотит все запланированные реформы, ее право на выбор системы обеспечения безопасности может быть реализовано.

«Мы, конечно, уважаем право Украины претендовать на членство, и если после этих реформ, которые будут успешно воплощены, украинский народ решит сделать этот шаг, то мы имеем необходимый процесс и механизмы. В этом вопросе нет никакой дискриминации. Мы придерживаемся принципа, что страны имеют право самостоятельно выбирать систему обеспечения собственной безопасности», – добавил представитель Альянса.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина подаст заявку на вступление в НАТО, если эту идею поддержат не менее 70% населения.

Загрузка...