Судебная реформа: какие рычаги влияния на судей будут у Президента?

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

В целом, есть положительные сдвиги, поскольку заложено укрепление независимости судейского корпуса от Президента и парламента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал главный эксперт группы «Реанимационныго пакета реформ» Роман Куйбида, анализируя информацию о том, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о судоустройстве и статусе судей.

«Президент и парламент будут лишены влияния на карьеру судьи. За Президентом остаются только полномочия утвердить судью в должности по представлению Высшего совета правосудия», – констатировал Куйбида.

Также, как отметил он, в законопроекте закреплена норма о том, что Президент выдает удостоверение председателю суда и заместителям. В этом есть определенный нюанс, поскольку непонятно, зачем Президенту подписывать такие удостоверения.

«Председателям судов вообще не нужны такие удостоверения, поскольку есть удостоверение судьи, а для подтверждения статуса председателя несложно создать реестр и вести его», – отметил эксперт.

Что касается обновления судейского корпуса, то, на его взгляд, внесли половинчатый законопроект.

«Возможно обновление верхушки. Вместо трех высших специализированных судов, которые есть сейчас, будет один Верховный суд. За полгода должен быть сформирован его состав. Люди извне системы могут претендовать на эти должности, поэтому Верховный суд может быть обновлен», – рассказал он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенностиСказано 21 марта 2015 г.Статус обещания: В процессе

В то же время, как отметил эксперт, на среднем уровне апелляционных судов предусмотрено, что судьями данного суда могут быть только те, кто проработал в системе не менее пяти лет, а, следовательно, это те, кого система уже поглотила.

«Поэтому это обновление мало затрагивает суды более низкого уровня», – подчеркнул Роман Куйбида.

Добавим, что в прошлом году Президент Украины Петр Порошенко пообещал снять депутатскую и судейскую неприкосновенность.

Загрузка...