Президент опять попросил нардепов проголосовать за судебную реформу

Президент Украины Петр Порошенко обратился к нардепам с просьбой проголосовать за судебную реформу во втором чтении.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к народным депутатам с просьбой проголосовать за судебную реформу во втором чтении и новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей».

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

«Глава государства обратился к народным депутатам с просьбой «сделать все возможное, чтобы мы обеспечили результативное голосование». Попытка разрушить принятия этих изменений надолго законсервирует существующую систему судоустройства, отметил Петр Порошенко, ведь согласно действующей Конституции парламент сможет рассматривать изменения в Основной закон не ранее чем через год», – говорится в сообщении.

По словам Порошенко, эти изменения являются революционными, поскольку полностью перезагружают судебную систему. Он отметил, что предыдущие «косметические» изменения не исправляют реальной ситуации, но они предоставили шанс на доработку.

«Это открыло нам уникальную возможность доработать эту позицию и обеспечить три кита, на которых должна стоять независимая система правосудия. Это независимость судебной ветви власти, деполитизация, эффективная ответственность судебной ветви власти и перезагрузка и обновление судейского корпуса», – подчеркнул Порошенко.

Парубий назвал условия и порядок принятия судебной реформыПеред внесением изменений в Конституцию Украины по реформированию судебной системы нужно принять закон о судоустройстве.

Также Президент попросил нардепов поддержать новую редакцию закона о судоустройстве, который, по его убеждению, предполагает реальные шаги по деполитизации судебной системы и сужает влияние на нее, в том числе и со стороны Главы государства.

«В частности, отменяется процедура назначения судей Президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия», – отмечают в пресс-службе.

Кроме того, Порошенко заявил, что судебная реформа получила поддержку Европейского Союза, США и Венецианской комиссии, рекомендации которой были полностью учтены.

Загрузка...